Отклики от заказчиков. От Дальнего Востока до Москвы и Ярославля

Чертовски приятно получать весточки от заказчиков, тем более, когда они такие оптимистичные!
Батат шагает по стране. И удается не только в Краснодарском крае, где ему более комфортно, но и в более суровых условиях.
Пишу этот пост в первую очередь для сомневающихся, для тех, кто не верит в вероятность выращивания этого тропического овоща у нас.
Начну пожалуй с мест не столь отдаленных, с севера Ярославской области, почти на границе с Вологодской. Несколько череночков батата отправились к довольно опытным огородникам. Но тем не менее, поскольку растение было в диковину, то у Ольги, хозяйки новобранцев, возникло по ходу подготовки к посадке много вопросов по агротехнике. Она с доверием отнеслась к моим рекомендациям, посадила бататы под прозрачную пленочную мульчу. Есть нюанс. Посадила в плодородную землю, сдобренную перепревшим компостом настоянном на продуктах жизнедеятельности имеющихся в хозяйстве зверюшек. Акцентирую внимание на этом. Я читала, что батату вреден излишек органики, так как он может пойти в ботву, а не в клубни. Но здесь, вероятно, все было сделано в меру, так как результат превзошел все ожидания.
batat-manchzhurskij-olin-yaroslavskaya
Всего с двух кустов Маньчжурского Ольга получила 6,5 кг корнеплодов, самый крупный из которых весил полтора килограмма.
Вот он:
batat-manchzhurskij-poltora-kg
Ольга пишет, что лето выдалось очень удачным, было два с половиной месяца жары. Это тоже очень сказалось на итоге. Два других сорта Белый и СЛ2 дали не такой головокружительный урожай, как Маньчжурский, но тоже показали себя неплохо.
Другая весточка пришла из Московской области от Сергея. Человек аналитического склада ума, склонный сомневаться и экспериментировать. Прочитав, что в Ленинградской области обязательно надо сажать бататы в гребни с пленочной мульчой, Сергей решил, что Москва много южнее и бататы прекрасно удадутся и в грунте. К счастью, все же часть была посажена под пленку в гребни. Он мне прислал фотографию наглядно показывающую разницу между выращенными просто в грунте и под пленкой. Сверху сорта Белый и Японский, которым не повезло, они росли в грунте. Внизу Тайнунг-65, счастливчик.
sravnenie-belyj-t-65-yaponskij
Пусть в Африке растят в грунте. Бататам под прозрачной пленкой у нас почти как в Африке. Ну, с некоторой натяжкой. Не ленитесь! Делайте гребни, обтягивайте их пленкой и бататы вас отблагодарят приличным урожаем!
Напоследок фотография от Андрея из Благовещенска. Андрей очень хвалил сорта Тайнунг-65 и U2, очень неплохи у него получились Мохан и ЛА 07-146 (Баю Белл).
bataty-andrej-kashin

Может и другие мои заказчики поделятся впечатлениями?

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

3 комментария

  1. Замечательный пост! Очень хорошо, когда пишут и даже деляться фотографиями заказчики. Это стимулирует и подталкивает к дальнейшей популяризации батата!

    • Александр к 13.10.2016 в 19:22

    В этом году самый крупный клубень батата у меня вырос на Ставрополье весом 3,2 кг. Под одним кустом общий вес клубней составил свыше 5 кг. Вот такой результат

      • Анна к 14.10.2016 в 00:08
        Автор

      ого!
      Александр, а что за сорт Вы выращивали?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.