Контейнерное бататоводство и о «подарках», привезенных с дачи домой

Вот уже больше недели прошло с того времени, когда бататы поменяли тепличную прописку на сухое тепло городской квартиры.
Перевезла домой как двухмесячные укорененные черенки овощных сортовых бататов, так и довольно крупные экземпляры декоративных. Не смогла я с ними расстаться и просто так выбросить. Привезла их в огромных контейнерах, естественно земля садовая, а с ней и все садовые прелести.
Еще на прошлой неделе, как только переехали я обнаружила на бататах тлю. Расстроилась. Только дочь — руководитель по натуре — меня привела в чувство: «расстроилась, что у тебя тля? у тебя ее уже нет». Это она сказала, увидев как я подступаю с опрыскивателем наперевес к подоконнику с растениями. Так оно и вышло. Достаточно было одного опрыскивания Биотлином, чтобы забыть про эту напасть.
Но с другой напастью — грибным комариком так просто не удается справиться. Похоже с огородным грунтом я и его привезла в дом.
Почти двое суток я перетряхивала ВСЕ горшки и емкости с растюхами. Промывала корневую систему, мыла тару и пропаривала грунт.
Очень надеюсь, что я победила. По крайней мере комариков вижу только штучно и специально для них повесила желтые липкие ловушки.
В процессе этой экзекуции были обнаружены с полдюжины дождевых червей. Дома им точно не место. Они у меня даже в грядке умудрялись пакостить. Когда выдернула корень срезанной савойской капусты, то нашла его изрядно подъеденным червями и даже с виновником пиршества прямо в корне. Что уж говорить какой урон они могут нанести, находясь в маленьком полулитровом стакане. Гибель растения тогда неизбежна.
Теперь к открытиям. А открытия очень даже интересные. Они могут пригодиться любителям контейнерного овощеводства или тем, у кого есть балкон и желание на нем выращивать не только цветы, но и что-нибудь вкусненькое.
Итак, к существу вопроса. В конце июля я задумалась о том, что надо взять черенки со всех сортовых бататов. Так сказать на развод.
Черенки посадила в пивные пластиковые стаканы, все сорта были в одинаковых почвенно-климатических условиях. И вот теперь, вынужденно «раздев» свои растения, стряхнув с них грунт, я обнаружила следующее: оказывается есть сорта, которым не страшна теснота, они могут плодиться и размножаться даже в полулитровой емкости. Это значит, что их можно посадить в контейнер и получить результат ничуть не хуже, чем при выращивании в грядке. Лидерами по плодовитости оказались Белый, Гарнет и ЛА07-146. У некоторых растений я насчитала 7-8 образовавшихся клубеньков. Они небольшие, какие-то размером с желудь, другие 6-8 см в длину. Но если их пересадить в емкость больших размеров и не забывать кормить, то они смогут выносить эти клубни. Также неплохую плодовитость показали Японский, Борегард, Ковингтон, Победа-100. Совсем не завязали клубни в маленьком объеме грунта Тайнунг-65, О'Генри, Джевел. Слабенько, не каждое растение — Рубин Каролины и Женьшень Красный.
Из всех перечисленных, для контейнерного балконного овощеводства я бы выбрала, пожалуй, сорта Белый и Гарнет. Они не только плодовиты, но и очень декоративны.
Фотографий процесса нет. Фотоаппарат пока живет забытый в кармане куртки на даче.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.