Итоги сезона 2019 года

В двух словах: бывало и лучше.

Ну, а если подробней, то не только погода повлияла на результат.

Начну с того, что посадка батата в этом году получилась поздняя, в первых числах июня. Май пришлось посвятить здоровью. Давно хотела проверить, стоит ли сажать бататы в мае, а потом спасать от возвратных июньских заморозков. И вот проверила, вынужденно. Посадка выдалась на очень жаркие дни. Тропическому батату это не пришлось по душе. Черенки горели, вяли и мучились. Многих пришлось заменить, последний черенок был подсажен 17 июня. Июль поразил арктическим холодом, растения никак не могли набрать зеленую массу, ночи были чрезвычайно холодные, дождей не было совсем. В первых числах августа заморозок чуть не сгубил один из сортов. Самым нежным оказался Баю Белл. Листву хорошенько прихватило даже под укрытием. И только со второй декады августа по начало сентября было тепло. Думала потянуть с уборкой до конца сентября, но минусовые ночные температуры недвусмысленно подтолкнули к действиям, с 13 по 15 сентября под ледяным дождем пришлось копать. В грязи и воде было не до фотосессий. Поскольку копала без помощников, а надо было еще мыть, лечить и черенковать, то все делалось в темпе.

Первые гряды были с декоративными бататами и «южными» сортами. Они были сплошным разочарованием, но зато работа шла быстро.

В этом сезоне на испытании были новички: от Святослава Минича Д17, К17, Амстердамский, от Родиона Гуляева Алекс и Сливочный Шаньдунский, из Тольятти получила по обмену клубень урожайного сорта, назвала Т19.

Очень хорошо себя показали Д17 — крупные бурячного цвета клубни с желтой мякотью, похож на Порту Батерраба; Амстердамский — очень урожайный; Сливочный шаньдунский дал прекрасный урожай. К17 не образовал клубней. От Алекса были большие ожидания. Заложил множество клубеньков, но не успел, банально не хватило времени и тепла. Т19 был неплох, но не поразил воображение, по урожайности и компактности расположения клубней напоминает Победу 100,только плети потоньше. Что в нем хорошо — вкусный сразу же после копки.

Новичок от Святослава Минича сорт Д17

В топ-10 этого сезона вошли: Амстердамский, Сливочный шаньдунский, Д17, Тайнунг 65, Ненси холл, Победа 100, Винницкий розовый, Теккен, Порту Батерраба и U2. Перечислены не по порядку, не было времени заниматься взвешиваниями и сравнениями. Это те сорта, которые в этом плохом сезоне смогли дать полновесные клубни.

Очень удивил один из лидеров прошлого сезона сорт Ясь2. Он оказался влагозависимым. Пустил длинющие корни на глубину и мой капельный полив его не пронял. Лето было очень сухое. Результат нулевой. По моим наблюдениям еще очень любят полив Пурпурные сорта и Бразильский. Они также как Ясь закопались глубоко, но все же дали урожай.

На грядах, где бататы были посажены с расстоянием 40 см урожай лучше,чем там, где 30-35. Из таких нюансов и набирается представление о том, как действовать в дальнейшем. От погоды мы не застрахованы, а вот севооборот, плодородная земля, мульчирование, укрытие, расстояние при посадке — все это влияет на результаты.

Якон, кстати, посаженный 21 мая и выкопанный 15 сентября не разочаровал, хоть как и бататы рос только в августе-сентябре.

Вот такие краткие итоги.

А как у вас, мои дорогие читатели-бататоводы?

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Здравствуйте Анна !Жалко что сорт Алекс не проявил себя у Вас. Пока были только положительные отзывы из разных регионов в том числе и из Калужской области .Будем надеяться что этот год не показателен. Что-то есть для выгонки рассады ?

    1. Радион, здравствуйте. не расстраивайтесь, у нас все же север, и тут выживают сильнейшие. из Калуги мне сообщали, что Алекс порадовал. Так что предлагайте его для средней полосы уверенно.
      на рассаду у меня есть клубни, дам шанс на следующий год. а пока радуюсь пополнению в копилке урожайных сортов в лице Шаньдунского. спасибо за него!

  2. Да, у нас похожая ситуация. Только весной балаган прошил град, пострадала рассада, перенакрыли. Потом шквалистый верер вырвал и разорвал волокно. Опять без рассады. Короче высадились окончательно к середине июля. Батат рос от 70 до 90 дней это максисум, который я высаживал под колпаки. Заморозок у нас прихватил в основном Египетский. Он больше всех пострадал. В этом году суперлидер — Бельву. За ним Маньчжурский и Шаньдун. Очень хорош оказался Джевел. Бургундия тоже занял бы одно из призовых мест, но очень по вкусу пришёлся мышам. Об остальных сортах пишу на сайте в заметке «результаты».
    Новые сорта: Окинавский и Орлеан. Последний дал неплохо. Судя из того. что пришли вялой рассадой и были не закалены.
    У нас батат не горит т.к. мы высаживаем с зачатками корешков, а до этого закаляем не нарезая прям на семенных корнеплодах. Кстати в этом году посаженные без корней убежали до 70 см от стебля. А высаженные с корешками 1-4 см все были под кустом даже в плоской земле.
    От проволочника избавились на 90 процентов. Осталось победить скруф. Купить инжектор и вкачивать фитоспорин. На разработанном участке, где рос пырей, часть травы оказалась в грядке. Пошло развитие сенной палочки. Даже на бататах наблюдался белесый налёт. Зато все конеплоды чистые! Так, что идём на Али и заказываем, а байпасс уже из местных запчастей соберём.
    Собрали кучу семян, теперь даже не знаю, что и делать, земли не хватит, а поэкспериментировать ох как хочется, особенно с семенами из отдельной пурпурносортовой грядки.

    1. Вадим, погода нас всех в этом году испытывала. я тоже высаживаю с небольшими корнями большинство черенков. Но погода им не подошла. все же видимо вернусь к практике высаживать растения в прохладные дни. что такое скруф? не поняла в чем у вас проблема.

    2. Заглянула к Вам на сайт почитать результаты. По моим меркам неплохо. Заинтересовали овощной сорт ГРЛ-15-01 и декоративный Палец. Как бы так организовать, чтоб их заполучить от Вас?

  3. Сорт «Светлана» у Радика уже есть. А вот как спальцем быть, нужно подумать. Я в любом случае ему хотел посылку собирать, однако из-за его командировок не успел по теплу. Теперь вот думаем как лучше.

  4. Скурф это грибковое заболевание. Когда корнеплоды батата покрыты пятнами. На вкус не влияет, а вот на хранение, при сильном поражении сказывается отрицательно. Это бич всех бататоводов на Западе. К сожалению наблюдаю, как многоие торгуют откровенно больным посадочным материалом, множа его по нашим странам…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.