Итоги сезона 2019 года

В двух словах: бывало и лучше.

Ну, а если подробней, то не только погода повлияла на результат.

Начну с того, что посадка батата в этом году получилась поздняя, в первых числах июня. Май пришлось посвятить здоровью. Давно хотела проверить, стоит ли сажать бататы в мае, а потом спасать от возвратных июньских заморозков. И вот проверила, вынужденно. Посадка выдалась на очень жаркие дни. Тропическому батату это не пришлось по душе. Черенки горели, вяли и мучились. Многих пришлось заменить, последний черенок был подсажен 17 июня. Июль поразил арктическим холодом, растения никак не могли набрать зеленую массу, ночи были чрезвычайно холодные, дождей не было совсем. В первых числах августа заморозок чуть не сгубил один из сортов. Самым нежным оказался Баю Белл. Листву хорошенько прихватило даже под укрытием. И только со второй декады августа по начало сентября было тепло. Думала потянуть с уборкой до конца сентября, но минусовые ночные температуры недвусмысленно подтолкнули к действиям, с 13 по 15 сентября под ледяным дождем пришлось копать. В грязи и воде было не до фотосессий. Поскольку копала без помощников, а надо было еще мыть, лечить и черенковать, то все делалось в темпе.

Первые гряды были с декоративными бататами и «южными» сортами. Они были сплошным разочарованием, но зато работа шла быстро.

В этом сезоне на испытании были новички: от Святослава Минича Д17, К17, Амстердамский, от Родиона Гуляева Алекс и Сливочный Шаньдунский, из Тольятти получила по обмену клубень урожайного сорта, назвала Т19.

Очень хорошо себя показали Д17 — крупные бурячного цвета клубни с желтой мякотью, похож на Порту Батерраба; Амстердамский — очень урожайный; Сливочный шаньдунский дал прекрасный урожай. К17 не образовал клубней. От Алекса были большие ожидания. Заложил множество клубеньков, но не успел, банально не хватило времени и тепла. Хотя по отзывам из Калужской области Алекс был в лидерах среди множества сортов. Т19 был неплох, по урожайности и компактности расположения клубней практически вровень с Победой100, внешне тоже похож только плети потоньше. Что в нем хорошо — вкусный сразу же после копки.

Новичок от Святослава Минича сорт Д17

В топ-10 этого сезона вошли: Амстердамский, Сливочный шаньдунский, Д17, Тайнунг 65, Ненси холл, Победа 100, Винницкий розовый, Теккен, Порту Батерраба и U2. Перечислены не по порядку, не было времени заниматься взвешиваниями и сравнениями. Это те сорта, которые в этом плохом сезоне смогли дать полновесные клубни.

Очень удивил один из лидеров прошлого сезона сорт Ясь2. Он оказался влагозависимым. Пустил длинющие корни на глубину и мой капельный полив его не пронял. Лето было очень сухое. Результат нулевой. По моим наблюдениям еще очень любят полив Пурпурные сорта и Бразильский. Они также как Ясь закопались глубоко, но все же дали урожай.

На грядах, где бататы были посажены с расстоянием 40 см урожай лучше,чем там, где 30-35. Из таких нюансов и набирается представление о том, как действовать в дальнейшем. От погоды мы не застрахованы, а вот севооборот, плодородная земля, мульчирование, укрытие, расстояние при посадке — все это влияет на результаты.

Якон, кстати, посаженный 21 мая и выкопанный 15 сентября не разочаровал, хоть как и бататы рос только в августе-сентябре.

Вот такие краткие итоги.

А как у вас, мои дорогие читатели-бататоводы?

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.