Бататы-2020. Месяц с начала посадки

Традиционно показываю подписчикам как выглядят мои бататы через месяц после посадки.

В этот раз было сложно выбрать время для начала работ. Май выдался чрезвычайно холодным для Северо-Запада, я безнадежно искала в погодных прогнозах окошко хотя бы на неделю с температурой воздуха днем выше 15 градусов. Тщетно. Земля в грядах под прозрачной пленкой была теплая, а вот воздух днем, а особенно ночью мне совсем не нравился. Временами доходило до отрицательных температур. Надо сказать, что все в этом году странное. И прогнозы тоже. Верить им оказалось невозможно. Раньше синоптики получали сводки с датчиков установленных на самолетах и могли более-менее точно составить погодные карты. Теперь самолеты летают редко и синоптики лажают. Но все же я рискнула им поверить, когда на конец мая выпало долгожданное относительное тепло. Днем было 16-18, ночью 3-9 градусов.

Помолясь, 26 мая начала посадки. Дело в этом году шло быстро. Во-первых, пока я ждала тепло, было время разметить будущие лунки на грядах с шагом соответствующим размерам кустов по сортам. Две гряды разметила в два ряда с расстоянием 40 см между лунками, одну 35, еще одну 30, на нее пошли самые компактные сорта. Во-вторых, у меня в этот раз был помощник в лице удобного инструмента. Посадочный конус. Оказалось очень удобная штука. Воткнул в землю под нужным наклоном, вынул конус земли вместе с инструментом, уложил черенок и вынутой же землей присыпал. Черенки удобно ложатся в воронку, можно регулировать их наклон, расправлять корни, если они длинные. Вещь!

На размер лунок я в этот раз не поскупилась. Вырезала в пленке довольно большие круги. Была цель, чтоб растения ни при каких условиях не касались на первых порах пленки. По опыту прошлого года, когда сажала в жару, и неудачно наклонила ростки, многие припеклись к пленке и погибли. В этот раз и лунки большие, и прохладная погода сделали свое дело. Выпадов практически не было. Только несколько ростков заменила. Кошки повадились по ночам залезать под укрытие и лежать на грядах. Иногда лежали прям совсем неудачно. Один росток все же припекся, и парочка была просто откровенно слабых без корней. Из 140 кустов заменила от силы 10 штук. Нормально.

Благодаря прохладной погоде ростки благополучно прижились, а через десять дней наступила ЖАРА. И все радостно пустились в рост.

Вот какие они сейчас. Все сорта конечно выглядят по-разному, но есть очень пушистенькие, Пурпурный крапчатый самый-самый.

Пурпурный крапчатый

На фото видно два варианта капельного полива. Работает на полив только капельная лента. Тоненькие китайские трубочки не справились. Может как-нибудь напишу свои наблюдения.

В жару включала капельный полив каждый день. Есть надежда, что юные корни не лезли глубоко в поисках влаги, и заложили клубни компактно под кустами. Осенью проверим.

Хорошей нам всем погоды!

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.