Новые сорта и планы на сезон

На седьмой год выращивания батата и размышлений об оном я прониклась афоризмом Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное» и … решительно отказалась от поздних «южных» сортов. Очень обидно целое лето ходить вокруг гряд с бататами, строя догадки что же там прячется в земле под роскошным ковром ботвы, а потом выкопать пшик. Радуют неизменно лишь ранние проверенные сорта, вот с ними-то я и хочу продолжать работу. Так что состав моей коллекции овощных бататов несколько поредел, но зато я уверенно могу рекомендовать почти всех из этого списка к выращиванию в средней полосе РФ.

Нет конечно, я не угомонюсь на этом. Буду пробовать новые сорта в поисках того самого вкусного, надежного, идеального, раннего, лежкого… Этим летом экспериментировать буду с двумя сортами. Это Сухумский Красный и О'Натали. Сухумский Красный мне прислали из Калужской области, где он в прошлое холодное лето занял достойное второе место вслед за Алексом, с отличным результатом более килограмма с куста. Про этот сорт пишут, что урожайный, в сыром виде как картошка, в жареном и запеченном просто великолепен. Чтож, проверим.

suhumskiy_red
Сухумский Красный


Ожидания от Сухумского у меня большие. Он радует уже на стадии проращивания. Ростки мощные, крепкие, очень красивые. Некоторое количество рассады будет в продаже.

Второй сорт О'Натали мне прислали из Туапсе вместе с клубнем Белого НБС в ответ на мою просьбу о сортах с белой мякотью. О'Натали назван в честь любимой половинки, выращен из переопылившихся семян. Информации по этому сорту нет, буду проверять если прорастет, пока он тихо сидит не спешит. Возможно придется посадить его на карантинную грядку. Это стоит делать каждому бататоводу, если купили маточные клубни и не уверены в их абсолютном здоровье.

o'natali
О'Нaтaли

Сорт Белый НБС уже был в моей коллекции, но последние два года сильно капризничал на стадии проращивания и вырастал корявым. Я предположила , что сорт выродился или заболел и от него отказалась, но вдруг подвернулся вариант приобретения клубня этого сорта и я снова обязательно буду его выращивать. В первые годы он входил в Топ-10 по урожайности, был хорош на замену картошке, так что попытка номер два будет этим летом.

В планах на этот сезон наладить адресный капельный полив в каждую лунку с бататом. Прошлый сезон показал, что при нехватке влаги корешки уползают далеко в поисках воды и корнеклубни получаются тонкими и длинными. Попробую ублажить каждое растение и рассчитываю на их взаимность))

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.