Архив Февраль 2016

Выбери свой сорт батата

Попробую в этой заметке разбить сорта батата на группы исходя из самых разных его качеств и свойств: по урожайности, сроку созревания, цвету мякоти, по сладости, засухоустойчивости, компактности куста, красоте в конце концов. Выбирайте сорт какой вам нужен! Описываю только сорта из моей коллекции. Урожайные (по условиям Северо-Запада в теплое лето): Тайнунг-65, Белый НБС, Победа 100, …

Читать далее

Батат сорт Мохан (Bradshaw)

mohan

Батат сорта Мохан выведен в США (в 2010 году переименован в Бредшоу/ Bradshaw по имени профессора, который его выделил). Сорт необычен по вкусу и по внешнему виду. Его можно отнести к десертным сортам. Он обладает приятным очень сладким сливочным вкусом. Мякоть лососево-оранжевая влажная. Помимо прекрасного вкуса этот батат очень привлекателен внешне за счет необычной рассеченной …

Читать далее

Батат Бушбок

Южноафриканский сорт, культивируемый ныне по всему миру, популярный и в Азии, и в Южной Америке. В Гондурасе один из основных сортов выращиваемых в промышленных масштабах. Батат с розово-малиновой шкуркой и светлой мякотью, довольно компактный куст, сорт цветущий, среднеспелый. Для получения полноценного урожая ему необходимо не менее 110 дней, желательно выращивать в южных регионах. Вкус отличный, …

Читать далее

Проращивание клубней батата. Совет начинающим

rassada_batata

Февраль, март и даже апрель — время проращивания семенных клубней батата на рассаду. В феврале стоит поставить на проращивание только самые тугодумные сорта, те, что медленно прорастают и дают малое количество ростков. Я достаю из хранилища клубни, осматриваю их, чтобы определить какой конец клубня условно «корневой», а какой «ростковый». Корневым концом ставлю в воду в …

Читать далее

Батат Белый НБС

bely_nbs

Один из лучших сортов во всех смыслах, на мой взгляд, — это Белый неизвестный из коллекции Новосибирского ботанического сада. Это сорт батата подойдет для выращивания и на севере и на юге и не доставит хлопот даже начинающим бататоводам. К тому же он не повреждается проволочником, имеет минимальную сладость из всех опробованных мной бататов, а значит …

Читать далее