Жизнь под лампами

Наступило самое темное время в году. Продолжительность светового дня уже едва семь часов. Самое ценное переехало на стеллажи под лампы дневного света. Там растюхи будут жить как минимум до марта. Сейчас у меня в «санатории» только декоративные бататы. А с февраля к ним добавятся и овощные.
ornamental_-sweet_-potato.jpg
Как ухаживать за бататами зимой? На что обратить пристальное внимание?
Полив
Поливайте умеренно, не допуская излишнего переувлажнения. Излишняя влага может привести к эдеме .
Температура в помещении
Идеальная температура для бататов 25-27 градусов. При температуре ниже 18 градусов растения замрут в росте.
Освещение
Досвечивайте растения по возможности 12 часов.
Подкормки
В осенне-зимний период не следует чрезмерно кормить ваши растения. В то же время следует помнить, что у батата нет периода покоя. Поэтому кормить все же придется. Я использую при поливе водорастворимые удобрения, такие как фертика-универсал. Вот только норму применения уменьшаю раза в три.
Так как бататы очень чувствительны к малейшим нарушениям в питании, то надо наблюдать за их состоянием и при первых признаках какого-либо голодания делать корневые или по листу подкормки микроэлементами. Часто этого бывает достаточно, чтобы выправить казалось бы непоправимую ситуацию и ваш «умирающий» питомец вновь оживет. Признаки дефицита питания можно посмотреть здесь .
Профилактика корневых гнилей
Слабое место бататов — стеблевые и корневые гнили. Казалось бы только что был крепкий пышущий жизнью саженец и вдруг в одночасье он сник, листики пожелтели и растение усохло. При выкопке обнаруживается, что нижняя часть стебля стала пустотелой, питание уже не могло поступать к верхней части растения и оно погибло. Что делать? Еще до посадки черенков в землю следует внимательно осмотреть их и при обнаружении пустот в нижней части стебля срезать поврежденные части. Чтобы растение не заболело вновь следует раз в три месяца поливать раствором трихопола (метронидазола) в концентрации 1 таблетка на 1 литр воды.
Насекомые вредители
Если у вас на бататах завелась тля, паутинный клещ, если досаждает грибной комарик, то срочно принимайте меры. Зимой эти вредители более опасны для ослабленных растений, чем летом. В борьбе с комариком хорошо помогает двукратный полив почвы под растениями актарой. Дозировку и периодичность смотрите в описании препарата. Фитоверм поможет при борьбе с тлей и клещем. На самом деле препаратов много разных. Я назвала лишь те , которыми пользовалась сама.
Помните также, что в квартирах с батареями центрального отопления очень сухой воздух. Время от времени следует увлажнять растения из пульверизатора.
Вот вроде и все хитрости.
Удачи вам в выращивании!

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.