Бататовое лето-2021

Что самое сложное, когда имеешь дело с бататами?

Вырастить? Выкопать? Или может сохранить?

Неееет! Сесть и написать отчет! Сентябрь у меня как всегда перегружен: и бататы убрать, и в лес по грибы успеть, и на болото за ягодами, да яблок в этом году немерено сок жать надо… Ну, вы поняли…

Но раз обещала выдать итоги в сентябре, то хоть в последний день месяца это сделать надо. Вот так!

Сезон выдался удивительным, за восемь лет выращивания впервые урожай, который меня наконец-то удовлетворил.

Посадка была довольно ранняя, на свой страх и риск. Еще 10 мая у нас шел снег, а уже 16-го в прогретые под пленкой гряды я посадила первые бататы. Впервые сажала не черенками, а рассадой в возрасте двух недель. Хотелось убить двух зайцев: продлить время вегетации за счет находящейся дома рассады и осуществить посадку уже окрепшими растениями, чтоб уменьшить количество выпадов и облегчить приживаемость. Двухнедельная рассада мне понравилась, корни не переросли, в открытом грунте вела себя прекрасно. Беру на вооружение на будущее.

Второе новшество в этом сезоне – это попытка перехода на природное земледелие. Гряды-гребни за пару недель до посадки пролила раствором Сияние-1, для улучшения почвы, в лунки с саженцами сыпала горчичный жмых, микоризу Кормилицу, рыбную муку и золу. А осенью добавила в гряды компост. Думала, что этого будет достаточно. Но мои растения сказали мне Фе на все это природное земледелие. Уже через месяц были признаки голодания и не слишком активный рост. Пришлось разводить универсальное комплексное удобрение и поливать под корень все мои кусты бататов. И только после вмешательства неорганики они стали выглядеть и чувствовать себя хорошо. Не доросла я еще для полностью экологического выращивания. Эх!

Может кто-то из читателей, более опытный чем я, напишет мне в комментариях о своем удачном опыте выращивания без применения химии.

Через две недели после посадки у нас началась жара, которая продолжалась более сорока дней.

Посадки поливала ежедневно. Не сама, конечно, а включала на весь день капельный полив. Была надежда, что при постоянной влажности клубни будут образовываться прямо под кустом, а не побегут искать где лучше. Но при раскопках выяснилось, что если сорт генетически с компактным расположением клубней, то он так и вел себя, а если сорт такой, что любит гульнуть, то поливай не поливай, он все равно убежит к друзьям или на дорожку… Не спасло меня и то, что в этот раз я посадила бататы в один ряд. Безусловно убирать при такой посадке легче, чем при двухрядной, но сложности все равно были.

В этом сезоне я посадила 28 сортов. Из них было девять новичков: Бургунди, Джуно, Джерси, Фричипс, Кара Голд, Краснодарский, Курдюмовский, Мускатный и Московский. Все сорта кроме Фричипс. Фричипс — гибрид, выращенный из семян 2019 года Виталием и Натальей Луцан в Туапсинском районе. За ним надо бы несколько лет понаблюдать, нет ли расщепления, постоянные ли у него свойства. Ребята дали ему такое название за великолепный вкус при приготовлении чипсов и жарке во фритюре. Он оказался великолепен и при выращивании, показал большой потенциал по урожайности, его кусты были одними из самых высоких и мощных. И ТАДА-ДА-ДАМ! Фричипс обогнал всех по урожайности! Посажен он был по недоразумению на гряду к компактным сортам на расстоянии 30 см друг от друга. И тем не менее дал отличный результат!

Смотрим список в порядке убывания, цифры показывают урожай с самого лучшего куста и вес самого крупного клубня.

 

сорт

вес с куста

вес клубня

1

фричипс

2240

520

2

амстердамский

2030

640

3

джерси

1860

540

4

тайнунг 65

1640

1010

5

сухумский красный

1640

624

6

баю белл

1520

510

7

винницкий розовый

1470

504

8

победа 100

1420

450

9

сливочный шаньдунский

1375

526

10

кара голд

1340

580

11

краснодарский

1330

 

12

порту батерраба

1230

460

13

ковингтон

1200

 

14

ненси холл

1150

 

15

пурпурный

1115

350

16

женьшень красный

1100

375

17

сл2

935

390

18

курдюмовский

930

 

19

у2

930

655

20

мускатный

920

356

21

гафт

885

 

22

израильский

830

260

23

джуно

730

300

24

ясь

480

 

25

мохан

470

 

26

пурпурный крапчатый

430

 

27

московский

400

 

28

бургунди

300

 

 

 Прошу прощения за размеры таблицы. Я не смогла разобраться как ее уменьшить.

Вот такой, неплохой я считаю, результат по бататам в этом году. Трое новичков вошли в десятку лидеров. На самом деле, по опыту прошлых лет, это лидерство ни о чем еще не говорит. Так оранжево-плодный сорт Баю Белл, достойно выступивший в это жаркое лето, был совершенно никакой в прошлом более прохладном сезоне. Так что ориентир очень приблизительный.

Из 28 сортов не уродил только один — Бургунди. Он дал множество корней-карандашей. Как на грех я посадила его пять кустов. Только на одном было что-то похожее на клубни. Чего не хватило? Причина мне не ясна. 

Впечатлил меня еще один новый сорт Джерси, батат со светлой мякотью. Он также потеснил привычных лидеров. Посмотрим на будущий год сможет ли он удержать передовые позиции.

Шестнадцать сортов в этот раз вышли за рамки одного кг с куста. Для Северо-Запада это очень хороший результат. Если верить климатологам, что жаркое лето будет выпадать все чаще, то выращивание батата у нас на севере становится реальностью. 

 

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

1 комментарий

  1. Супер! Приятно когда батат так приятно неожиданно радует🙂. Будем надеяться, что и в последующие годы он будет так же радовать. Ещё столько сортов есть достойных, которые необходимо просто проверить в ваших условиях👍🏻

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.