Батат (Sweet potato) – сладкая картошка. С картофелем у него единственное сходство – слово «картошка» в названии, ну, еще может быть, несладкие сорта батата могут отдаленно напоминать по вкусу картофель и клубнеплоды выкапываются из земли. ВСЁ. На этом сходство закончилось.
Батат, сладкий картофель (лат. Ipomo?a bat?tas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея, семейства Вьюнковые, травянистый кустарник или лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах.
Некоторые сорта цветут, напоминая нам привычный вьюнок, и не удивительно, ведь это растения одного рода-племени (Ipomea batatas).
Правда можно не дождаться цветения, поскольку батат тропическое многолетнее растение и в наших условиях не все сорта цветут, а тем более редко какие завязывают семена.
Батат различается по сортам: столовый и десертный. Клубни столовых сортов, как правило со светлой мякотью – белой, желтоватой, и не очень сладкие (хотя бывают исключения, очень сладкие белые сорта батата), десертные – с оранжевой сладкой мякотью. Есть и фиолетовый батат – совершенно не сладкий, очень полезный и вкусный, он богат антиоксидантами и антоцианами. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги.
На фотографии некоторые американские сорта батата.
Кроме овощных сортов батата существует множество декоративно-лиственных сортов (ornamental sweet potato). Эти сорта широко используются в городском озеленении и в украшении балконов, в вазонах в композициях с цветущими растениями и злаками, на садовых участках.
Батат – тропическое растение. Массово выращивают батат в странах расположенных между 23 градусом южной широты и 43 градусом северной широты. Можно вырастить его и в Канаде, в Украине и у нас в стране в основном до 55-й северной широты, но получают нестабильные урожаи. Связано это с тем, что батат очень теплолюбивое и многолетнее растение, период вызревания у него от 2-х до 9 месяцев. В теплых странах батат могут выращивать несколько лет. Тогда корнеплоды достигают огромных размеров и весят до 15 кг. Для нашего климата надо подбирать сорта с коротким сроком созревания в 90-110 дней, например Джорджия Джет, Борегард, Ковингтон,Тайнунг-65, Манчжурский; из отечественных сортов лучше всего подходят сорта Победа-100, Белый. Товарными считаются клубни весом от 200 грамм. В холодном климате клубни вырастают до полутора килограммов, редко больше.
Батат боится холода. Клубни батата начинают портиться при температуре ниже 10 градусов. При температуре почвы ниже 15 градусов батат останавливается в росте. Листва бататов выдерживает кратковременные похолодания до -3°, а вот корни — большие неженки. Урожай батата снимают как можно позже, так как наливание клубней активно идет именно на поздних сроках и для урожайности дорог каждый день. Но затягивать с копкой все же не стоит, при первых заморозках или когда температура почвы опустится ниже 13° надо брать вилы в руки. Да, именно вилы, я не оговорилась. Вилы наиболее удобный инструмент для выкапывания батата, так как клубни могут находится достаточно глубоко, да и длина клубней зачастую достигает 30-50 см.
Из-за того, что семена батата не успевают вызреть батат размножают вегетативно — черенками полученными от проращивания клубней либо отрезками лозы взрослых растений. Если по аналогии с картошкой закопать клубень в землю, то ничего хорошего не получится – вырастет густой куст с одним разросшимся уродливым маточным клубнем и многочисленными мелкими клубнями.
О приемах выращивания батата читайте в отдельной статье.
Батат очень полезный овощ. Подробнее тут:http://sweetpotato2.livejournal.com/1