Хорошее время июль. К бататовым грядкам даже не подхожу. Поливать не надо, постоянно идут дожди. Растения здоровые без признаков голодания. Вижу, что растут, ну и ладно. На крайней грядке справа Тайнунг-65, самый раскидистый, уже уполз за пределы отведенной территории. Зная эту его особенность всегда сажаю его с краю.
Июл 22 2016
10 комментариев
Перейти полю для комментария
У меня Тайнунг не такой кучерявый, но плети в длину уже около трех метров! Японский и Бушбок уже зацвели.
Автор
У меня так плотно растут, что я не вижу цветет кто-нибудь или нет.
Во! Вот это красавцы! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Упустил момент, а полив — капля под плёнкой?
Автор
три грядки капля под пленкой. на четвертой, где мелкие кустовые так поливаю, к ним доступ есть.
Тоже заметил, что когда пасмурная погода преобладает или растёт батат в частичной тени, то листья огромные получаются.
Автор
у меня Тайнунг какой-то нестандартный) в прошлом году дал крепкие лозы и крупные листья. и теперь так и идет.
Проводил эксперимент по скорости роста плетей со своими 4 сортами: Карамельным, Победой-100, Маньчжурским неизвестным, и Тайнунгом. Самый медленный -Маньчжурский неизвестный, 2,5 — 3 см в сутки, самый скоророслый — Тайнунг Т-65 7,5-8см в сутки. Маньчжурский цветёт вовсю. Есть мысль, отрезать кусок лозы с цветами, и поставить в банку на квартирное доращивание. Может получится получить семена?
Автор
Алексей, какой смысл Вы вкладываете в получение семян?
Не получится скорее всего. Нужно дождаться, когда семенные коробочки вызреют. И это произойдёт только при условии их успешного опыления. Если цветёт только один сорт очень проблематично получить с него семена. Лучше подвяжите эти лозы на палочки или запомните где цвели. Регулярно проводите инспекцию и если через некоторое время после цветения Вы увидите, что коробочка завязалась (а не отпала, как чаще бывает), тогда пометьте, к примеру, этот стебель ленточкой. Как только ножка начнёт отсыхать, семечко созрело. Но на этом ещё не всё! Если получится, пишите, расскажу как быть дальше 🙂 .
Кстати, интересует происхождение Вашего Карамельного. Откуда он и каков (описание), если можно! 🙂