Медь в организме человека по важности стоит отнюдь не на последнем месте. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом. Ее недостаток приводит к анемии. Меди в организме человека в среднем 75-150 мг. Наиболее высокая концентрация в печени, мозге, сердце и почках. Максимальное количество меди (50%) сосредоточено в мышечной и костной тканях. Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.
- Медь принимает участие в формировании белков соединительной ткани.
- Важна для нервной системы, участвует в формировании оберток нервов. Если оболочка нервы рассечена, то импульс идет не только вдоль, но поперек. А это одна из причин такого неизлечимого заболевания, как рассеянный склероз.
- Дефицит меди приводит к разрушению костной ткани, особенно при климаксе. Медь нужна для хрящей.
- Полезна для кожи, для легочной ткани.
- Нужна для сосудистой стенки, истончение которой приводит к аневризме аорты.
- Медь защищает также и от свободных радикалов.
- Без присутствия достаточного количества меди в организме не будет усваиваться железо.
Избыток меди опасен, так как она токсична и провоцирует перекисные процессы в организме, особенно у лиц, страдающих мигренью. Им нужно употреблять продукты с меньшим содержанием меди.
Механическая медь (порошок) работает, как антисептик.
Пищевые источники меди: печень, продукты моря, орехи и семечки, бобовые, гречневая и овсяная крупа, вишня, какао, бататы. В одном небольшом батате весом 200 г содержится 0,3 мг меди, что составляет 30% от рекомендуемой суточной нормы.
Нашим организмом хорошо усваиваются только органические, природные соединения меди.
Свежие комментарии