Краткие итоги сезона 2014. Рекомендовано к выращиванию

Первое и самое главное: батат растет в Ленинградской области!!!

Конечно не в свободном полете, ткнуть в землю и забыть — это не про него. Надо основательно для этого потрудиться. Создать ему комфортные для роста условия. Но какое же ни с чем не сравнимое удовольствие выкопать вот такой куст батата!

батат7Назову самые удачные сорта и дам им краткую характеристику.

Из сортовых бататов могу выделить двух явных лидеров: Тайнунг-65 и Рубин Каролины. Оба сорта дали примерно по килограмму клубней с куста. Эти сорта могу отнести к «агрессорам».  Кусты вырастают огромные с длинными плетями.

клубниУрожай с одного куста Тайнунга.

Имеет смысл сажать их, если вы располагаете достаточным местом. У Рубина Каролины клубни растут компактно под кустом, чего не скажешь про Туйнунг-65.

Чуть меньшую урожайность показали Белый и LA07-146. Приблизительно 700 г с куста. У Белого довольно мощный куст, со множеством плетей до 2-х метров длиной. Расположение клубней не очень компактное. LA07-146 более изящный куст с плетями до полутора метров. Клубни опять же расположены не компактно.

Вот, пожалуй, и все достойные для выращивания у нас сорта из опробованных.

Женьшень Красный был близко к группе лидеров, но смазал результат кустом-пустоцветом, который совсем не завязал клубни. Это я отношу к отрицательным свойствам сорта.

Борегард, Джевел, ОГенри показали очень слабые результаты. Сомневаюсь в целесообразности их выращивания в наших условиях.

Победа-100 дала 400 г с куста, но была представлена у меня всего одним растением и выводы по ней делать трудно.

Среди множества неизвестных сортов выращенных мной из магазинных клубней тоже оказалось не так много достойных. Только три кандидатуры могу рекомендовать для выращивания, как самые урожайные: U2 (неизвестный №2), №7 и СЛ2 (сладкий №2).

U2 по все внешним признакам  — это Джорджия Джет. Красивые малиновые клубни, оранжевая мякоть, ярко-зеленая сердцевидная листва, обильно цветет, клубни готовы к 90-му дню, т.е. очень ранний. Средний вес клубней с куста около 600 г. Вполне достойный результат.

у22самый урожайный№7 (Гафт) его фото в начале статьи — средних размеров куст с небольшим количеством плетей длиной до 2-х метров. Ценное свойство — очень компактное расположение клубней прямо под кустом. Отличная урожайность — около 1 кг с куста.

СЛ2 — лидер среди неизвестных сортов. Дал полтора килограмма с куста. Куст крупный, расположение клубней не компактное, растут в два этажа.

двухэтажные клубни2Меньшую урожайность показал неизвестный сорт, под кодовым названием Б2 — около 550 г с куста. Но у этого сорта есть очень важное преимущество — куст очень компактный, всего несколько ветвей длиной до 1,2 м, и очень компактное расположение клубней. Его можно сажать в загущенных посадках с расстоянием 25 см между кустами.

клубниВот вкратце такие итоги.

 

 

 

 

 

 

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

2 комментария

    • Александра к 25.09.2014 в 08:50

    Последний прямо как морковка, или у меня монитор так оранжевым подсвечивает.

      • Вадим к 27.09.2014 в 00:59

      Это действительно такие цвета бывают у бататов. Когда копаешь — они очень яркие! Позже, конечно заветриваются и при процедуре лечения становятся не такими выразительными. Вот будет ещё интересно выкопать фиолетовый, как он будет выглядеть?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.