Выкопана первая грядка

Вот и выкопала я первую грядку батата из трех.
Хоть и бабье лето на дворе, но ночи уже не редкость по 4 градуса, и на ближайшую перспективу обещают еще ниже.
Тянуть кота за хвост, пожалуй, дальше не стоит.
Про первые два куста с этой грядки я уже писала почти три недели назад тут. Это были сортовые бататы, Рубин Каролины, присланные черенками из Новосибирска. Эти бататы, как были посажены после пересылки в стаканы, так до самой посадки в грунт в них и оставались. То есть Рубин Каролины был высажен в гряду рассадой. Они показали себя очень даже неплохо. С двух кустов я выкопала больше 2 кг клубней. И по прошествии трех недель очень надеялась, что и дальше с остальными все также расчудесно пойдет.
Но не тут-то было.
Прежде, чем расскажу про первые результаты, отступим на несколько месяцев назад. Вернемся к моменту подготовки черенков к посадке. Вскользь я упоминала про проблемы возникшие у меня с черенками. Я привезла на дачу все свои бататы в начале мая, и проросшие клубни, и 2-3х месячные растения. Перед посадкой я срезала черенки с клубней, нарезала лозы и поставила их в воду для укоренения. Но то ли в моей дачной бытовке было очень холодно, то ли вода из скважины не понравилась моим бататам, но на четвертый день я обнаружила, что большинство черенков стали гнить. Мне пришлось в срочном порядке проводить спасательную операцию — срезать проблемные участки и рассаживать всех по стаканам с грунтом. В добавок ко всему, для подстраховки, я еще полила их раствором корневина.
Все это я описываю не просто так, а для лучшего понимания того, что же я получила в итоге.
Ну а теперь можно рассказать и про результат.
К сегодняшнему дню я выкопала 6 неизвестных сортов батата, выращенных из магазинных клубней: U2, №3, №9, №10, №12 и СЛ1(сладкий1).
1. U2( неизвестный №2), оранжевоплодный батат, по всем внешним признакам ботвы и клубней похожий на сорт Джорджия Джет, к тому же он как и ДжДж цветет и ранний (готовность на 90-й день). Этого сорта у меня было высажено 11 кустов, не считая двух, продолжающих расти в теплице. Сорт оказался очень требователен к пространству, моих 30 см между растениями ему было мало, кусты выросли огромные, с множеством толстых плетей длиной до метра. Начала его копать на 99-й день и продолжала каждую неделю выкапывать по паре-тройке кустов вплоть до сегодняшнего дня (117-й день). Сразу скажу — не было абсолютно никакого смысла тянуть время. Этот сорт созрел к 100-му дню и не прибавил за остальное время нисколечки, а только прохлаждался. Зато очень заметна разница в зависимости от качества посадочных черенков. Самые лучшие результаты показали кусты, выращенные из черенков срезанных непосредственно с клубня. Хуже результаты у черенков полученных отрезками лозы. Самые плохие результаты дали растения из коротких черенков из лозы.

у2ящикЭто мой урожай с 11 кустов, правда убраны все самые мелкие клубни и «крысиные» хвосты.
Самый большой куст потянул на 920 г, средний вес получился 565 г, а один куст не дал мне вообще полноценных клубней — а только набор из пятнадцати длинных карандашей, хотя этот куст подавал самые большие надежды — он был самым крупным по ботве.

у22 пустоцветВот этот куст, который не смог дать нормальные клубни. Мне кажется из-за корневина образовалось много-много корней, которые не в силах были справиться с задачей, и клубни просто не налились.

у22самый урожайныйТут клубни налились, но не все. Кстати это одни из самых крупных клубней этого сорта, весом каждый примерно 400 г.

Вывод по сорту U2: однозначно годится для выращивания на Северо-Западе. Необходимо учесть сортовые особенности при посадке — сажать не менее, чем через 40 сантиметров. В высокой гряде дал компактное расположение клубней. Хотя на паре кустов было замечено «расползание» карандашных корней далеко в стороны.

2. №3. Не удался, болел. Даже не выкладываю фото. Было всего одно растение. Жаль, но не смогла сделать по нему никаких выводов.

3. №9 (он же №7, №13, он же «Гафт»). Очень компактный. Дает всего 2-3 плети длиной от 50 см до метра. Очень болявый. Из девяти кустов четыре толком не развились из-за стеблевой гнили. Правда возможно это последствия моих неправильных действий при укоренении черенков.

номер9 больнойЕдинственный куст, поврежденный стеблевой гнилью, который смог дать приличных размеров клубень.

номер9урожай сегодняВыкопанные сегодня бататики.

номер9урожайЭто весь урожай сорта №9 без учета самых мелких клубней.
В среднем 200 г с куста, самый большой клубень потянул всего на 290 г.
Пока не решила для себя стоит ли пытаться вырастить этот батат на следующий год. Думаю.

4. №10. Было всего три куста, два из них болели стеблевой гнилью. Опять же не ясно, что это — особенность сорта или результат моих неумелых действий.

номер10 кустЭто единственный хороший куст. Второй не дал ничего, третий смог вырастить клубенек 85 г.

номер10 урожайЗдоровый куст дал слабую урожайность всего 340 г.
Не уверена в перспективности этого сорта для севера, хотя делать выводы на основании результатов по одному кусту не совсем правильно.

5. №12. Цвел. Было посажено два куста. Выкопан пока один. Страдает «карандашной» болезнью. Опять куча корней, которые не смогли развиться. Рву на себе волосы. Если бы не корневин, результат мог бы быть другим.

номер12 кусткарандашей

6. СЛ1. Куст в единственном экземпляре. Очень компактный, всего несколько плетей длиной до 60 см.

сл1урожайВес клубней с этого куста 340 г. Мало. Но опять же трудно делать выводы на основании одного-единственного растения.

Кто внимательно рассматривал фотографии, наверное обратил внимание на форму некоторых крупных клубней — они напоминают кочергу. Это произошло из-за того, что клубню не хватило высоты гряды, он уперся в твердый нижний слой и загнулся. Вывод: надо делать гряды выше, минимум 40 см.

На второй грядке у меня посажены неизвестные сорта и американский ЛА 07-146 из Бататовых Кущ.
В ближайшие дни продолжу копать.
Следите за обновлениями.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

2 комментария

    • Вадим к 14.09.2014 в 00:29

    С нетерпением ждём продолжения эпопеи! Накопились вопросы. Например: название «Гафт»? И почему он повторялся под разными номерами? По одному растению, конечно же выводы делать рано. Такс… Заметил, да и другие ранее писали, что батат очень гибкая культура. Так, с каждым следующим сезоном меня он радует приростом урожая. Я пока не приступил к уборке, но сорта, которые в том году почти не дали урожая, в этом очень хорошо развивались. Ну и своя рассада всегда лучше приживается, чем покупная. Акклиматизируется батат так сказать.

      • Анна к 14.09.2014 в 01:12
        Автор

      http://www.batatspb.ru/?p=224 По ссылке объяснение названия. Я думала, что у меня три клубня (№7, №9, №13) одинаковые. Но сегодняшняя копка показала, что только два — 7 и 13.
      На сайте скоро выложу продолжение, но если торопитесь — можно почитать здесь http://sweetpotato2.livejournal.com/64157.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.