Посадка батата 2018 подошла к концу

Сложно, за много заходов и с потерями прошла в этот раз посадка батата.
Май был исключительным, такого я не припомню. После майских началась жара без дождей. Но ночи стояли очень холодные. Перепады ночных и дневных температур достигали 15-20 градусов. Посадку все откладывала, не верилось в стабильность тепла. Ждала подвоха. Да и честно говоря не была готова. На дачу со всеми растениями перебралась лишь в середине мая после завершения отправки рассады по заказам. Надо было подготовить гряды, а сил не было совсем. Но мало-помалу справилась. Сразу после переезда начала переукоренять бататы. Сперва два-три дня в кипяченой воде, а потом во влажном песке. Когда у тебя 30 и более сортов, то сложно каждый черенок посадить в отдельную посуду. Первая моя ошибка была в том, что я посадила черенки группами. И когда через некоторое время у меня попросили какой-то сорт, то вытряхнув его из песка я обнаружила, что многие черенки начали портиться, им было тесно. Пришлось несмотря на холодные ночи срочно начинать посадку, чтоб не потерять имеющееся. И 24 мая в жаркий день я приступила к посадке. Лихо засадила все 5 гряд. А все потому, что я нашла приспособу как ловчее это делать. Вооружившись обувной длинной металлической ложкой я делала аккуратный маленький прокол ложкой в пленке, отодвигала с небольшим наклоном грунт, поливала и пропихивала в отверстие черенок. Радовалась как все замечательно и удобно получилось. Но это была моя вторая ошибка. Надо было как и раньше делать довольно длинный крестообразный надрез, заворачивать края пленки, чтоб получился большой открытый ромб и в него уже сажать черенки, делая небольшое углубление для скатывания в лунку дождевой воды. Увы, но в варианте с обувной ложкой отверстие было маленькое и много черенков банально сопрели под пленкой. Сегодня досадила последние черенки взамен утраченных. Эту неделю у нас было очень холодно. Гряды укрыла толстой пленкой на дугах, и еще укрывным нетканым материалом. За солнечные, пусть и холодные ветреные дни, бататы под пленкой хорошо прогревались и этого тепла хватало, чтоб пережить ночи с температурой около нуля.
После недели под пленкой сегодня первый раз открыла бататы, дала им погреться на солнышке, и надо было полить. Делала это вручную, хоть и есть капельный полив. Но мне надо было полить теплой водой, а при капельном поливе вода идет со скважины. С «каплей» повременю до жарких дней.
Вот мои бататы. Уже дали новые листики, значит прижились.
А это одна из гряд.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

3 комментария

    • Святослав к 11.06.2018 в 16:39

    Желаю тепла и хорошего урожая!
    У нас в Бресте тоже май и июнь исключительные-температура 27-30 и никаких дождей.
    Замучился поливать огород.

      • Анна к 11.06.2018 в 16:54
        Автор

      Святослав, спасибо! А вам желаю тепла и дождей. И пусть бататы порадуют хорошим урожаем!

  1. Поздравляем с высадкой! Пусть все пойдёт в рост и порадует большим урожаем. У нас этот сезон тоже швах, по различным причинам. Остается надеяться на теплый сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.