Новые поступления

Я близнец по знаку зодиака. Вероятно по этой причине мне всегда трудно сделать выбор. Один из близнецов во мне говорит хватит раздувать коллекцию, нашла хорошие сорта вот и работай с ними. Другой тянет одеяло на себя, а как же эксперименты с новыми сортами, вдруг есть еще лучше, надежнее и вкуснее… В этот раз новатор взял верх над консерватором.
По моей просьбе дочка, отдыхающая в Индонезии, купила на Балийском рынке три сорта батата, с оранжевой, кремовой и бледно-фиолетовой мякотью. Она же на одной из молодежных тусовок познакомилась с японцами поставляющими на Бали продукты в японский магазинчик. Ребята очень расхваливали свои северо-японские бататы. Мало того, эти милые японцы привезли пару килограммов дочке в подарок. Конечно все это богатство в целости и сохранности приехало ко мне.
Прежде, чем закладывать клубни на проращивание, я сняла с них пробу и сфотографировала.
Японские бататы все как на подбор малыши. В моем любимом весовом диапозоне 150-200 граммов.

Клубень мал, да удал. С трудом я разрезала плотную мякоть. Цвет на срезе кремовый. На вкус в сыром виде сладковатый крахмалистый сухой орех. В жарке получились отличные чипсы, сладость при обработке усилилась. Но больше всего он мне понравился запеченным, это вообще самая любимая моя кулинарная обработка батата. К моему удивлению в отличие от жареного запеченный батат был менее сладок, цвет мякоти с кремового поменялся на желтый. Очень вкусно.

Фиолетовый балийский батат оказался самым мало-сладким как в сыром, так и в запеченном виде. Цвет при запекании проявился, стал более интенсивным фиолетовым. Вкус я бы сказала картофельный. Очень сухой. Думаю будет хорош и в пюре, в нем практически нет волокон.

У меня всего по два клубня, попробую прорастить.

Кремовый балийский батат средне-сладкий, при запекании цвет почти не изменился, есть легкие фруктовые нотки. Вкусный.

Оранжевый не пробовала, слишком мелкие клубеньки.

Есть неплохая перспектива, что будет приличное количество рассады северо-японского батата, так как на клубнях уже намечаются ростки. По балийским сортам покажет время.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

3 комментария

1 пинг

    • Радион к 27.01.2018 в 02:23

    Ого ! Очень интересно ! Хотелось бы сравнить наш Пурпурный и Японский с этими ) Анна поздравляю Вас с пополнением коллекции И желаю чтобы эти сорта дали результат ! Становлюсь в очередь за новинками ))

      • Анна к 12.02.2018 в 19:46
        Автор

      Северо-японский батат отличается от сорта «Японский». Уже дали ростки, по листьям явное отличие, они с зубцами.

  1. Поздравляю с пополнением в бататовом семействе! :0)

  1. […] в моей коллекции сорт, писала о нем тут . Клубни положены на проращивание 26 января. Прошло чуть […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.