Якон- что за зверь?

Эта культура, являющаяся дальним родственником топинамбура и подсолнечника, практически почти не знакома российскому садоводу. Родина якона – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее. Довольно широко выращивается в США, Италии, Японии.

Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней – до 2 м. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жёсткое опушение. Жёлтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Вся надземная часть растения погибает при температуре ноль градусов.

Якон формирует подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук.

Наружная окраска клубней от светлой до тёмно-коричневой, внутри они в основном белые или жёлтые. На вкус сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с изысканным ароматом дыни.

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (1-3 градуса) надземная часть растений может повреждаться, а вот корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ. Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под плёнкой при высокой влажности воздуха.

Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы для высадки в грунт.

Рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 м2 по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – ещё по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением Кемира (по 1/3 ч. л. на ведро воды).

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В плёночной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может превысить 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Регулярный полив надо проводить только тёплой водой. В жаркую погоду якон надо поливать ежедневно, т. к. его широкие листья испаряют очень много влаги.

Один раз в месяц можно произвести подкормку полным минеральным удобрением. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

К уборке якона приступают в начале третьей декады сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землёй, присыпая сверху перегноем, и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1…2°C.

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы; весьма богаты они и калием. Сравнительно высоко так же содержание в клубнях разных аминокислот.

Якон накапливает такой микроэлемент, как селен, который называют «эликсиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Клубни широко употребляют в сыром, тушёном, жареном и сушёном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. Молодые и нежные побеги якона можно употреблять в тушёном виде.

Благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных участках лучше всего использовать российские районированные сорта – Юдинка, Биос и Сочи. Масса одного клубня у последнего превышает 750 г.

Д. Черняева

(Садовод № 17-18, 2013)

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

9 комментариев

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Не знаю, кому там яблоком или арбузом отдаёт… Мне по-вкусу: буряк с топинамбуром. Пускай и очень сладкий, после подвяливания. В следующем году ещё раз попробую вырастить, если результат неудовлетворит, заниматься не будем. Да, забыл сказать, что при жаре, которая у нас царит летом якон не растёт. Только весной или уже осенью, когда температура спадает.

      • Анна к 10.11.2016 в 21:12
        Автор

      Попробую. Горный климат на родине якона — это должно быть довольно прохладно. может у нас на севере и будет расти. одно плохо — очень длинный период выращивания.

      • Анна к 09.12.2016 в 15:36
        Автор

      Вадим, я отрезала кусочек от присланных мне корешков (не от клубней-корнеплодов, а именно корни с почками роста) и попробовала. Вкус очень понравился сочный, хрустящий сладкий, немного фруктовый.
      Возможно дело в сорте. Так что теперь с нетерпением жду нового сезона, чтобы вырастить этот вкусный овощ.

        • Ольга к 14.12.2016 в 17:06

        Аня, Вы так «вкусно» рассказываете…внутри шевельнулась мысль «наверное, я что-то недопоняла в этом растении» С большим удовольствием прочитаем ваши «отчёты» о выращивании этой растюхи! Энтузиазм, он так заразителен! А сравнить опыт так здорово!

          • Анна к 14.12.2016 в 17:13
            Автор

          Оля, спасибо! я, по правде, боюсь сглазить. мне кажется я поторопилась про него написать. прорастут ли корешки весной? заглядываю к ним периодически и что-то меня сомнения гложут.

            • Ольга к 15.12.2016 в 23:29

            У меня история с яконом следующая: несколько лет назад, заинтересовавшись этим растением, в большей степени из-за его полезности, приобрела. Поскольку получила корневище уже весной, то времени на выращивание рассады по сути не было. Корневище было в хорошем состоянии(спасибо продавцу), поэтому просто прорастила и высадила в О.Г., получилось всего 1 растение, видимо, была 1 почка, росло в 3 ствола. Выкопала, когда случился заморозок, побивший листья растения. Получилось 3 вполне весомых клубня, очень хрупкие, ну очень на клубни георгин похожие, поэтому очень усомнилась, что клубни от корневища надо отделить и 1 всё-таки при нём оставила. Остальные 2 были попробованы на вкус: первый непосредственно после выкопки с нетерпением в салат порезан и вкусом на топинамбур и георгин же похож, а еще на корзинку недозрелого подсолнуха(это всё из детства такие изыски), второй был провялен на нашем северном солнце и тоже попробован, на вкус был уже гораздо более приятным и сладким и напомнил уже свекольные сухари (у меня бабушка такие для кваса делала) Оставшийся клубень вместе с корневищем хранила в ящике холодильника в газете(так мне рекомендовали) и всё прошло благополучно, в марте достала, прорастила во влажных опилках, разрезала, зелёнкой намазала и высадила на рассаду, выросли вполне приличного размера 3 куста с 4-5 клубнями, весом 150-250 г. А вот во время хранения корневищ второго сезона, что-то пошло не так. Корневища я отделила от клубней, как и положено(чего, думаю, бояться, их 3 штуки всё-таки, да и я уже такой «опытный» яконовод, ага) и они благополучно высохли, реанимировать не получилось…жалко…но кроме меня любителей якона не нашлось в нашей семье и никто горечь утраты не разделил, увы. Вот и не выращиваю больше. Хотя вот думаю, что недосказанность об этой растюхе какая-то осталась. Надеюсь, ваши сохранятся, прорастут и порадуют Вас, а Вы нас рассказом о них

    • Ольга к 14.11.2016 в 22:48

    Тоже выращивала якон. Целых 2 сезона пытались друг другу понравиться. Не знаю, как я ему, а он мне, вот как и Вадиму, не показался особо примечательным на вкус. Агротехникой напоминает георгины(их иногда тоже ростковыми черенками размножаю), хотя в нашем климате цветения якона так и не дождалась. На вкус, кстати, он тоже на георгины похож. Не смейтесь, но я их и на вкус пробовала. И на топинамбур, конечно. Родственники всё-таки. Не впечатлил. Но, во-первых, вкусы у всех разные, и кому-то он определённо нравится, раз выращивают. Во-вторых, вырастить новое растение — это же перспектива, опыт, открытие, здорово, в общем! Удачи с новой растюхой!

      • Анна к 14.11.2016 в 23:16
        Автор

      спасибо! попробую составить собственное мнение))

    • елена к 28.03.2017 в 15:03

    люди где купить якон?у меня сахар повышен хочу попробовать якон но нигде не найду помогите кто может cvetohnica@mail.ru елена

  1. […] Якон- что за зверь? […]

  2. […] материала. Это значит, что желающие вырастить якон на своих участках могут планировать в марте получить […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.