Урожай батата 2015. Топ-10. Краткие итоги

Прямо скажем небататовое лето в этом году у нас на Северо-Западе. Весна оказалась затяжная, в результате чего посадка была довольно поздняя, июнь был прохладным, а июль так и вовсе отличился — таких холодных ночей для середины лета я не припомню за все время огородничества. Август порадовал уж тем, что обошелся без заморозков. Я как могла оттягивала время уборки бататов, но почвенный термометр был неумолим, каждый раз после холодных ночей показывая опасные 11-12 градусов. И вот на 109-112 день от момента посадки были выкопаны все 30 с хвостиком сортов овощного батата. Что я могу сказать, с голоду не помрем конечно, что-то да выросло. Но надежды на то, что второй год возделывания батата будет лучше первого, оказались тщетны. Сравнивая результаты 2014 и 2015 годов могу сказать — прошлогодние лидеры не показали себя также удачно. Но тем не менее десятка передовиков по урожайности выглядит так:

  1. Тайнунг-65
  2. Победа-100
  3. Израильский неизвестный
  4. Афганский (не путать с Женьшенем Красным)
  5. СЛ2 (Сладкий №2 неизвестный)
  6. Дружковский
  7. Белый
  8. U2 (неизвестный)
  9. Баю Белл (старое название LA07-146)
  10. Гарнет

Кроме них очень неплохо показали себя Винницкий розовый и Мохан. Маньчжурский пока не вышел на возможный результат, так как я его посадила не в гребень, а на теплую грядку под спанонд и он потерял и тепло и свет. Надеюсь в сезоне 2016 года он войдет в десятку лучших по урожайности сортов.

В этом году батат был посажен в очень рыхлую, как для моркови, почву. В гряды было добавлено изрядное количество песка. Как это повлияло на форму корнеплодов? А вот так — практически все сорта выдали удлиненную, как у моркови, форму. Порадовал лишь один сорт — Израильский неизвестный, который даже в песчаном грунте нарастил красивые округлые полновесные клубни.

israelskiy

У всех  остальных клубни были очень длинные и тонкие, на всю глубину гряды, а это 40 см.

Тайнунг-65 не смог в столь холодное лето проявить себя во всю мощь, но все-таки выдал неплохой средний результат — более 800 г с куста. Лидер прошлого года неизвестный СЛ2 серьезно сдал позиции, но все равно в пятерке лучших. Только Рубин Каролины в этом году не подтвердил прошлогодний результат и выбыл из лидеров. Зато порадовал Афганский. Было всего 2 куста, на одном вырос один, но очень крупный клубень, на втором были неплохие клубни помельче. В среднем полкило с куста, в отличие от Женьшеня Красного, который не дотянул и до двухсот граммов. Внешне эти сорта очень похожи,  но урожайность сильно отличается. Для себя делаю вывод, что это два разных сорта.

Общий итог по весу довольно скромный — около 40 кг с сорока квадратных метров площади.  Но на мою семью этого количества вполне достаточно, чтобы было и на еду и на семена. Сейчас все клубни отправлены на «лечение» в баню.

lechenie

В моечном отделении поставила пластиковые ящики с бататами, разложенными по сортам в открытые полиэтиленовые пакеты. Дважды в день протапливаю баню и поддерживаю высокую влажность воздуха.

В таком режиме дней за 5-7 бататы окрепнут, ранки на кожице затянутся и сама кожа станет плотной, а клубни упругими и не такими ломкими, как в первый момент после уборки урожая.

Эти десять сортов постараюсь за зиму сберечь, чтобы на следующий сезон посадить их уже в большем количестве.

Остальные сорта буду выращивать штучно,  для ассортимента и поддержания коллекции.

Также определилась пятерка аутсайдеров на выбывание. Это те сорта, которые совсем не успели образовать клубни или дали их очень мелкими: Сумор, Египетский неизвестный и Борегард улучшенный выбыли из коллекции совсем. Бушбок и Джорджия Ред оставлены исключительно для южан.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

18 пингов

Перейти полю для комментария

  1. […] видим, если сравнить с Топ-10 по итогам прошлого сезона , то у нас выбыли 4 сорта: Израильский неизвестный, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.