Сроки внесения удобрений

Батат вполне может расти на легких песчаных или суглинистых почвах. Для формирования корней батату просто необходимы фосфор и калий. Теперь вопрос. А когда же происходит закладка корней и когда начинается их формирование? Эти сроки необходимо знать, чтобы вовремя дать растениям необходимые питательные вещества.
Закладка корней происходит к 15-17 дню. Срезанные с клубня черенки длиной 20-40 см можно укоренить в воде, желательно при температуре 25-27 градусов. В течение нескольких дней на них сформируется отличная корневая система — основа будущего урожая. Желательно не давать корням перерастать и если они достигли 5 см, а температура почвы еще не позволяет высадить растение в открытый грунт (менее 18 градусов), то надо пересадить черенки в рассадные стаканы. В идеале укорененные черенки сажать сразу в грунт и через неделю сделать первую подкормку комплексным минеральным удобрением 5-10-10 (N-P-K) 55 грамм на погонный метр гряды (на некотором расстоянии от растений, чтобы не обжечь корневую).
Следующую подкормку будем делать через две-три недели. Почему? А потому, что батат начинает формировать клубни в период с 30 по 45 день жизни черенка. В этот период растение нуждается в калии, да и развивать надземную часть ему тоже необходимо. Поэтому для второй подкормки берется минеральное удобрение 5-0-5 (N-P-K) и также закладывается сбоку гребня-гряды в количестве 55 грамм на погонный метр.
Этого количества удобрений достаточно. Больше подкормок не требуется. Разве что батат сам вам просигнализирует о нехватке того или иного элемента. Тогда можно сделать внекорневую подкормку по листве необходимыми удобрениями или микроэлементами.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

3 комментария

  1. Здравствуйте!
    Сразу скажу: бататы растут как на дрожжах ( хотя почему «как»? И на них тоже))).
    По теме поста:
    Для первой подкормки лучше использовать обычнейшую азофоску 16/16/16 — отличие от предложенного Вами в большем количестве азота. Но до момента полной приживаемости азот уйдёт — есть такое свойство. Где- то через 2-3 дня после подкормки планирую подкормку по листу молибденом — и весь оставшийся азот пойдёт в дело. Вообще, должен сказать что батат проявил большую чувствительность к микроэлементам — требует и получив требуемое бурно реагирует. Отлично реагирует на настой птичьего помета ( сухого помета полная горсть на 50 литров воды и сутки-двое настаивать)
    С дальнейшими подкормками определюсь по ходу дела, но мне кажется Миттлайдеровская смесь — оптимальный вариант. 1) по тому что успел понять особой коррекции не требует(разве что действительно азот снизить…может быть), 2) один фиг готовить, 3) экономично, 4) удобрения именно в этой пропорции уже закуплены оптом.
    Изначально в грунте на тех участках где будет батат заделана с осени доломитовая мука и будет ещё та же азофоска заделана.
    Маленькая хитрость — работает с любой рассадой и не думаю что батат станет исключением: за 2-3 дня до высадки подкормить (немного) кальциевой селитрой. Сразу после высадки побить не водой а слабеньким раствором кальциевой или калийной селитры. Очень действенно.

    • Галина к 15.06.2015 в 08:15

    Столько химии, потом это есть? Да вы что? Сначала обедняем почву, потому что НАМ кажется что растению это нужно, а потом спустя десятилетия наши дети за голову возьмутся и будут голодать. Не дальновидно и не мудро.

      • Анна к 15.06.2015 в 09:24
        Автор

      извечный спор между сторонниками и противниками минеральных удобрений…
      скажу одно — любое растение надо кормить, а батат особенно. когда начнете выращивать, поймете о чем я говорю.
      батат покажет вам всё, чего ему не хватает. особенно нехватку калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.