Капризный Тайнунг

Все в этой жизни когда-то бывает в первый раз.
Вот и проращивание батата из своих клубней урожая прошлого года у меня впервые.
Я конечно знала, что батат непредсказуем, но чтоб настолько!
Этот сезон для меня во всех смыслах очень поучительный. Казалось бы, я здорово подстраховалась и оставила много клубней на семена. А некоторые сорта полностью ушли на хранение, даже неопробованными. Все потому, что в прошлом году они были всего по одному кусту. Многие неизвестные сорта, выращенные из магазинных клубней, пропали. Большие надежды я возлагала на №7 и U2, давшие в прошлом году хороший урожай. Но они не сохранились, хоть и оставлено на семена было порядочно. Сортовые клубни тоже не все хотят расти. С большим трудом прорастает Бушбок. И совсем не хочет давать ростки Победа-100, это при том, что она славится легким прорастанием. Загадка.
Не хочет прорастать и Тайнунг-65. Отложила на семена все клубни с единственного куста, и мелкие и огромного здоровяка. Как мы поступаем с другими овощами если хотим отобрать самые лучшие? Правильно, мы берем семена с самого урожайного растения, с самого крупного плода.
Так вот с бататом такой номер не проходит. Мелкие клубеньки Тайнунга быстро отстрелялись — дали каждый по нескольку ростков. А вот крупные клубни ни в какую не хотят прорастать. Чего я только с ними не делала — и держала в теплом месте, и замачивала в растворе янтарной кислоты, и вела с ними воспитательные беседы — все напрасно. Клубни стали портиться. Обработала остатки клубней зеленкой, хорошенько просушила и попробовала снова прорастить. На фото такой «обмылок» клубня. Медленно, со скрипом, как большое одолжение дает ростки.
tainung-65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие выводы из этой ситуации можно сделать?
Надо оставлять на семена клубни средних размеров, желательно с нескольких растений и в достаточном количестве, чтобы хоть какой-то из них смог весной порадовать ростками.
И соблюдать правильные условия хранения.

UPD: В сезоне  2016 года я учла особенности этого сорта и выращивание рассады уже не вызывает проблем.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

14 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Дмитрий к 08.04.2015 в 00:30

    У меня тоже Т65 капризничает. Думал потеряю сорт. Клубни проращиваемые в воде загнили,но несколько клубней оставленных про запас проросли сами,хоть и сравнительно поздно. Лучше всего прорастают клубни посаженные в песок в 0,5 л. стаканы. Стаканы я засовываю в полиэтиленовые пакеты(это тоже помогает прорастанию),и ставлю на радиатор в ванной.

      • Анна к 14.04.2015 в 17:25
        Автор

      уже из разных мест пришли подтверждения капризности Тайнунга. будем мотать на ус 🙂

  1. Раньше я всегда практиковал осеннюю обрезку ботвы (4-5 шт) если куст в единственном экземпляре. Всю зиму они росли на окошке. Железная гарантия сохранения сорта. Да и в этом сезоне у меня так сохранились Джорджия Джет и Джевелл, хотя и корнеплоды с них прорасли. Перестраховался ))). А вот с Т-65 мнда… проблемка. Надеюсь прорастут. Зато осенью знакомой выслал в Киев. Он пёр всё это время как бешенный. Она его сразу осенью и стала проращивать. Вот такие коники выкидывает Тайунг.

      • Анна к 14.04.2015 в 17:24
        Автор

      Вадим, если бы не осенняя обрезка — я бы осталась без Рубина Каролины, Победы-100 и Тайнунга. так что и в этом сезоне придется все сорта для подстраховки брать на зимнюю передержку.

  2. А у меня наверное П-100 вышел из строя (((. Не прорастет и всё тут. Кумару еле-еле разбудили. Какая-то жесть прям в этом году. Кстати вот один интересный рецептик. Батат достать из хранилища. Пусть в комнате полежит прогреется. Потом в теплоё (градусов 35) воде выдержать. Можно несколько раз. Хорошо стимулирует просыпание. А в этом году попробуем с зараженной почвой на участке бороться органическими препаратами ))). Посмотрим на эффективность. А Тайнунг и большой пророс у меня. Но очень уж долго прогревался. В след. году надо оставлять всех сортов по 3-4 шт. только в доме в комнате. Для того, чтоб не потерять сорта.

      • Анна к 01.05.2015 в 23:40
        Автор

      П-100 сохранился только благодаря оставленным с осени черенкам. ни одного ростка на клубнях, хотя борода корней отличная. долго раскачивался Бушбок. неизвестные (№7 и многие другие ) портятся не прорастают. Так-что потери кое-какие будут. опилки для проращивания хорошая вещь, но у нас тут трудно найти лиственные опилки.

        • Наталья к 03.10.2015 в 12:18

        Здравствуйте, Анна!
        Ваш опыт выращивания батата в таких холодных широтах удивителен!
        По поводу проращивания. У нас всего 4 сорта (Кумара, Перпл, Бэтти и какой-то оранжевый без названия). Уже 4 года мы проращиваем батат при комнатной температуре, на свету, уложив клубень на увлажненную магазинную торфосмесь. Каждый день опрыскиваю теплой водичкой, ростки получаются хорошие. Может такой способ и Вам подойдет?
        А опилки, если очень нужны, попробуйте поискать в зоомагазине, в разделе товаров для шиншилл (грызунов). Опилки от плодовых используются как подстилка в клетке. Только уточняйте тип породы дерева.

          • Анна к 03.10.2015 в 13:59
            Автор

          Наталья, спасибо за совет! да, у нас не Крым, и надо постараться чтобы батат вырос. Я проращиваю клубни разными способами и в воде, и в грунте, и в песке, раскачиваю на пробуждение теплом и стимуляторами… но встречаются клубни которые просто не хотят :)) или может не вызрели как надо, не знаю. с бататами столько нюансов!

  3. Кстати! Наилучшие результаты даёт проращивание батата в опилках. Но только не сосновых! Любых фруктовых деревьев. И ящики легкие и загнивания почти нет.

  4. Сосед для винограда делал так. Залил кипятком — отжал. Залил опять — отжал. И так 3-5 раз. Вымыл смолу и посадил чебуки винограда. Вот тогда они приживаться стали.

    • Дмитрий к 12.05.2015 в 10:24

    Можно ещё для трудновоскрешаемых сортов пробовать более высокую температуру хранения. Тайнунг лучше за пару месяцев до проращивания,достать,сложить в полиэтиленовый пакет,и на солнечный подоконник(чтобы в пакете была духота). В пакете и на солнце любой батат не только прорастает,но и растет лучше. Можно и емкость, с бататом в воде или грунте, помещать в пакеты. Я как-то раз положил в пакет клубни победа-100 с самого урожайного куста,чтобы потом не перепутать. И пакет лежал в ящике с остальными клубнями «победы». Так вот,к концу хранения клубни в пакетах были с уже почти готовыми ростками,нужной длины. А клубни в ящике только начали прорастать.

      • Анна к 12.05.2015 в 10:29
        Автор

      я боюсь держать клубни в полиэтилене. мне кажется, что они в нем задохнутся. у вас перфорированные пакеты?

    • Дмитрий к 12.05.2015 в 20:04

    Пакет был закрыт не плотно,просто чтобы клубни не перемешались. Я вовсе не рекомендую так хранить,а вот проращиваю теперь всегда ставя емкость в пакет, на солнечном подоконнике. Прорастает супербыстро. А вот тайнунг и ему подобные можно подержать пару месяцев в пакете дополнительно(иногда проветривая,ну или неплотно закрыть,или сделать дырочку в пакете).

  5. Нужно будет попробовать с пакетиками позаморачиваться. )))

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.