Оптимальные условия хранения батата

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

sweetpotato2

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни весом более 200 граммов. Мелкие клубни могут засохнуть. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные, мелкие и очень тонкие клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Можно хранить клубни пересыпанными сухим прокаленным песком. При таком способе можно сохранить даже самые маленькие клубеньки.

sweet-potatoes

Можно положить клубни на полку в шкафу

sweet potatoes in storage1

Или под кровать, или в ящик дивана

sweet potatoes in storage 0

Обязательным условием для хранения является отсутствие в помещении грызунов, если вы, конечно, не хотите устроить для них пир на весь мир.

mouse2-1

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

13 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Александра к 26.03.2014 в 11:44

    Вот интересно, бросать нельзя, а при промышленном выращивании он по ленте скачет.

      • Анна к 26.03.2014 в 11:48
        Автор

      да, у меня по коже мурашки , когда смотрю на видео промышленного сбора батата 🙂
      у них, в результате, очень высок процент потерь после сбора урожая за счет «травм».

        • Александра к 26.03.2014 в 11:50

        Лучше бы над обработкой подумали, а не над выращиванием крупных клубней.

    • Ольга к 15.10.2016 в 20:22

    На сколько критично хранение клубней в одной коробке, не отделяя ничем друг от друга?

      • Анна к 15.10.2016 в 21:44
        Автор

      не критично. если клубни хорошо пролечены, без гнили, то они будут хорошо храниться бок о бок.

    • Ольга к 15.10.2016 в 22:40

    Отсутствие пролечивания клубней как-то сказывается в дальнейшем?

      • Анна к 15.10.2016 в 22:47
        Автор

      не проверяла. но предполагаю, что «лечение» — быстрый способ приведения клубней в состояние пригодное для хранения в промышленных масштабах. в домашних условиях, в тепле, клубни рано или поздно все «вылечатся»

  1. Еще совсем недавно это растение выращивалось преимущественно, как садовое или комнатное. Сегодня растение может обитать в комнатных условиях. Ипомея представлена широким видовым разнообразием, которые отличаются строением листьев. Никогда не видела такого цветка. Это ж какой вазон нужен для его посадки. Заметила, что на картинке он небольшой, а корням в нем не тесно?

  2. Здравствуйте! Нужен ваш совет как человека, более опытного в выращивании бататов. Я храню свои крупные бататы для весеннего проращивания в картонной коробке. В квартире достаточно прохладно, но видимо не на столько чтобы батат не трогался в рост. Проверила сегодня клубни, они уже начали прорастать, одни больше, другие меньше. Как мне лучше сейчас поступить с ростками? Если удалить эти побеги, то на их месте будут образовываться новые или уже нет?

      • Анна к 05.01.2017 в 22:26
        Автор

      Ольга, здравствуйте! оставьте ростки как есть. они не очень быстро растут, пока на клубне.

    • Елена к 25.09.2017 в 11:56

    А где взять такое помещение для лечения-35° и влажно? Это как осуществить в квартире?

      • Анна к 25.09.2017 в 18:34
        Автор

      Елена, если у вас есть теплый пол, то это можно сделать в ванной, вымытые клубни сложите в дырявый полиэтиленовый мешок и оставьте на теплом полу., например. если теплого пола нет, то просто подержите недельку в тепле, периодически опрыскивая клубни. они так или иначе все равно подлечиваются.

    • Владимир к 15.10.2021 в 16:55

    Давно мечтал посадить батат, и вот сегодня мне повезло и я купил в Магните 3 довольно крупных клубня, по 78 руб/кг. Два оставил на развод, а один решил запечь в духовке. Хочу батат сладкий, как морковка, однако и пресному вкусу (как картошка) тоже буду рад. Батат нужен разный, сладкий и не очень, культура замечательная, жаль, что еще мало освоенная.
    Два клубня положил в коробку, переслоив клубни газетами. Температура около 17*.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.