Среди саженцев неизвестных сортов батата, выращенных из магазинных клубней обнаружился батат с шипами. Шипы на стебле и на некоторых из листьев.
Но это не единственная его отличительная черта.
Этот батат поразил меня в первый раз в момент покупки в магазине. Клубень был огромный, почти круглый. Дома я его еле разрезала. Четвертинку запекла попробовать вкус. Вкус показался посредственным в сравнении с другим сортом, который готовила одновременно. Мысленно вычеркнув этот батат из посадочных планов, я забыла о нем на пару недель. Все это время остатки клубня лежали в тепле возле батареи. Самое интересное, что приготовив снова этот батат я страшно удивилась вкусовым переменам — батат стал очень даже неплохого вкуса!
Это первый сюрприз. Оказывается нельзя делать выводы о вкусе батата. Вкус меняется!
Второй сюрприз поджидал меня, когда клубень начал прорастать. Из крепкого тела полезли такие же крепкие ростки, но эти ростки с ног до головы были усыпаны зачатками будущих корней.
Черенки поставленные в воду, через несколько дней дали мощную щетку корней, которая за три дня в земле заполонила почти весь рассадный стакан.
На фотографии видно, что стебель практически весь в щетине будущих корней (поэтому кодовое название этого сорта у меня «Гафт», ну и за колкость конечно).
Дополнение от 2017 года: Этот сорт батата показал достойную урожайность, прекрасное хранение, великолепный вкус. Рекомендую!
Свежие комментарии