Новинка отечественной селекции. Батат Алекс

За окном сугробы, а я уже мечтаю о лете, о выращивании новых сортов батата на моем дачном участке. Один из них очень любопытный.  Достался он мне от бататовода Родиона Гуляева из Ставропольского края.

На Ставрополье батат не только прекрасно растет и дает рекордные урожаи,  но у него еще вызревают и семена. Три года назад Родион собрал на своей плантации семена с сорта Дружковский. Это изестный урожайный сорт батата из города Дружковка Донецкой области. Я его тоже выращиваю и он регулярно входит в топ-10 самых урожайных сортов моей коллекции. Родион не знает кто опылитель у тех семян, которые он собрал. На следующий год из семян были выращены растения давшие первые клубни нового батата. В сезоне 2017 года те клубни были пророщены и посажено четыре экспериментальных куста. Все кусты дали обильный урожай компактно расположенных корнеклубней.
Чтобы мои читатели смогли получить впечатление о новом батате выкладываю с разрешения Родиона видео, на котором запечатлен момент уборки одного из кустов. К сожалению звук оставляет желать лучшего. Смотрите на картинку. При взвешивании урожая с одного куста получилось около полутора десятков клубней общим весом более 8 кг. Прекрасный результат!

Если кто-то не может посмотреть видео, из-за того, что оно расположено на площадке социальной сети Одноклассники, то смотрите фотографию-скан с этого видео.

По названию села Александровское в Ставропольском крае, где Родион живет и выращивает свои бататы и был назван новый батат.  Алекс.
Это еще не сорт. Должно пройти несколько лет наблюдений, чтобы убедиться, что нет расщепления. И если из года в год свойства нового батата будут неизменны, то можно будет говорить о новом сорте.
На данный момент это розовые клубни с кремовой мякотью хорошего вкуса. Расположение корнеклубней гнездовое, компактное.

Характерная особенность — «вены» на поверхности. Это наводит на мысль, что при опылении не обошлось без сорта Победа-100. Но это лишь мое предположение. «Вены» могут напугать неопытного бататовода. Опытный лишь улыбнется этой особенности, ведь она ни на что не влияет. В готовке они совершенно не мешают, если почистить батат, то от вен не останется и следа.
        По обмену Родион прислал мне несколько клубней Алекса. Очень интересно как этот батат покажет себя у нас на Северо-Западе. Я возлагаю на него большие надежды.
Отчет обязательно будет!

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

4 комментария

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Здорово! Готовы поучаствовать в эксперименте! Встаю в очередь на черенки! Руки уже чешутся что-нибудь посадить.

  2. Здравствуйте Анна. Я тоже очень надеюсь что данный сорт проявит себя в разных уголках нашей страны. Победа 100 у меня не цвел. На 70 процентов вероятности переопыление произошло с сортом Бонита -очень похоже цветение, форма листа и лозы. Интересно будет понаблюдать какие свойства он проявит в Ваших условиях

  3. Здравствуйте, Анна. Исправьте, пожалуйста. Дружковка, конечно, далеко не Питер, но всёж город, а не село. )

    1. Здравствуйте, Вадим! Спасибо за уточнение!

  1. […] чем богата: 1. Алекс . Новинка отечественной селекции, произошел от […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.