Уборочная-2018. Новые лидеры. ТОП-10 сезона 2018 года

Лето в этом году было длинным, как началось 10 мая, так до сих пор и не заканчивается. Для бататов это было просто подарком!
Можно было бы еще немного потянуть с уборкой, но грядут отправки черенков, это требует больших затрат временных и физических. Поэтому бататы было решено копать. Приступила к уборке 10 сентября, на 109-й день с момента посадки. В принципе вполне достаточно для роста. Закончила уборку 15-го. Так долго из-за того, что надо было не только убирать, взвешивать, раскладывать на лечение, но и черенковать. Теперь, когда все систематизировано могу и отчитаться.
Если двумя словами, то бататы удались.
Но удались не все. И тому было несколько причин. Первая — мое головотяпство при посадке. Посадку производила в жару, прорезь в пленке сделала маленькую и многие черенки сварились. А те, что не сварились, те болели. Надо было посадочную ямку делать большой, чтоб черенки не касались пленки. Так произошло с моим любимым Тайнунгом-65. Вместо 10 кустов у меня в итоге осталось всего 5. И те были очень слабыми. Это сказалось на результате, нынче Тайнунг в аутсайдерах.
Вторая причина — мыши. А может и не мыши, а какой-то особо вредный зверек, роющий ходы под землей диаметром с мое запястье. Пострадали те сорта бататов, под которыми проходили эти ходы. Так не удались Дружковский и Белый. Им больше всего не повезло.
Ну, а теперь о везунчиках и неожиданностях.
Благодаря теплому длинному лету в этот раз получились фиолетовые бататы. И это уже были не длинные тонкие шнурочки, а вполне нормальные, хоть и длинные клубни. Прошу прощения за качество фото.

Так вышло, что последним я копала сорт Порту Батерраба. И это был прекрасный завершающий аккорд! Самый крупный куст из всех, огромные толстые клубни! Красота да и только!
Вот мой новый лидер. Прошу любить и жаловать. Не удержалась, попробовала его на вкус. Очень похоже на картошку в вареном виде. Цвет мякоти желтый.
Еще одно открытие сезона — батат под условным названием Ясь2. Я писала о моих новых приобретениях. Зимой мне привезли бататы с севера Японии. Я думала, что там все одинаковые на вид клубни одного сорта и дала им название ЯСЬ (японский северный). Но при проращивании обнаружился другой сорт с сердцевидными листьями и довольно плетистый, в отличие от компактного Яся. Второму японцу дала название Ясь2. Так вот, этот Ясь2 просто поразил меня своей стабильной урожайностью по всем кустам, а также очень красивыми по цвету клубнями — они фиолетовато-розоватые. Ни с кем не перепутать. На верхнем фото он посередине.
Другой новичок Ясь1 не порадовал урожайностью, впрочем как и Кремовый балийский. Решила, что не буду оставлять их в своей коллекции. Если кому-то интересно пополнить свои сорта этими бататами, то черенки в небольшом количестве я заготовила.
Теперь перехожу к главному. Топ-10 этого сезона. В этот раз поменяла принцип, по которому идет выборка. Ориентировалась на самые урожайные кусты по каждому сорту. В прошлые года я брала среднюю урожайность. Это не совсем верно, особенно когда один сорт представлен десятью кустами, а другой всего двумя. А так лучшй куст показывает возможности сорта.
В списке название сорта и вес самого лучшего куста.
1. Порту Батерраба 1917г
2. Винницкий розовый 1814г
3. Бразильский неизвестный 1405г
4. U2 1357г
5. Теккен 1330г
6. Ясь2 1247 г
7. Пурпурный крапчатый 1224г
8. Победа-100 760г
9. Ненси Холл 720г
10. Ковингтон 706г

Если бы не мыши и мои кривые ручки, то кого-то в этом списке отодвинули бы Тайнунг, Дружковский и Белый.
Удивительным для меня было появление в топе Ковингтона. Я уж было думала расстаться с этим сортом, но дала ему последний шанс. Он видимо своей медной шкуркой почувствовал, что либо сейчас, либо никогда. Так что оставляю его в своей коллекции.

Об отправке черенков. До 30 сентября успевайте сделать заявки. Черенков ограниченное количество. Отправка будет в конце сентября — начале октября.

Полный список имеющихся в моей коллекции сортов батата здесь

Анонс: через неделю буду копать якон.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.