«

»

Сен 23 2017

Ура! Получилось! Да здравствует якон!

Сегодня выкопала якон. МЧС стращает заморозком до -2, да и несколько дней назад уже был мороз, якон стоял с прихваченными макушками. Что сказать? В сравнении с бататом копать якон — одно удовольствие. У меня рыхлый грунт на участке, достаточно было вилами подцепить разок, да потянуть за толстые стебли. Выдергивается компактно, все клубни остаются на растении. Хотела показать вам самые лучшие кусты и даже позвала соседку на фотосессию, но увы. Не умеют работать с фотоаппаратом люди привыкшие «гладить» экранчик смартфона. Фотоаппарат был поглажен, а фоток в результате нет. Так что поверьте мне на слово и якон был хорош, и моя мордаха довольнющая.

Придется показывать не самые лучшие кусты из того,  что я сама успела снять до того как почикала всё на составляющие.

Якон посадила 17 мая, по аналогии с бататом, в приподнятую гряду под пленочную мульчу на границе с пустующим соседним участком, весьма захламлённым.

Место было выбрано не самое удачное, с восточной стороны от кустов смородины, т.е. практически тень. Желание попробовать вырастить якон возникло глубокой осенью, когда готовить грядку под будущую посадку уже не было возможности. Почти месяц растения просидели под укрытием из агроволокна, до тех пор, пока не закончились июньские морозы. Все лето у нас лили дожди, я ни разу не подошла с лейкой к моим яконам. Да и сегодня , когда копала видела, что землю хоть выжимай. Якон рос как сорная трава без моего участия. Высаживала в грунт довольно приличной рассадой. Некоторые были ростом под 40 см. Надо сказать, что переростки оказались на самом светлом месте, в промежутке между кустами, им досталось больше солнца, и, как результат, именно они и удались. На этих урожайных растениях было по 5 мощных стеблей, они нарастили боковые побеги. Те, что были в тени, развивались хуже, побегов дали мало, или не дали вовсе и клубней на них было мало и мелкие. Если брать в расчет только те кусты, которые росли «правильно», т.е. из крепкой рассады и имели доступ к солнцу, то урожайность на куст оказалась порядка 900 г. Это за 4 месяца вегетации.

Самый крупный корнеклубень потянул на 267 г. Не очень большой, но с таким уже удобно что-либо делать.

Теперь несколько дней корнеклубни якона будут лежать в тепле для подвяливания. Только после этого их можно будет употреблять в пищу. Так что пока ничего не могу сказть про вкус.

Корневища якона промыла, срезала корни, надо будет хорошенько их просушить, натолочь угля и присыпать места среза корнеклубней. В таком виде корневища будут храниться на нижней полке холодильника в овощном ящике до февраля-марта, т.е. до момента проращивания. Погреба у меня к сожалению нет.

На фото уже видны почки, из которых пойдут ростки, а некоторые ростки уже проросли, их пришлось оборвать. Весной почек будет много больше.

Вот весь мой урожай. При условии минимальных трудозатрат летом — это просто здорово. Вся возня с яконом проходила весной при проращивании. Но тогда и времени на него было предостаточно.

Первый опыт выращивания якона считаю удачным. При таком-то лете.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Об Авторе

Анна

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мария

    Здорово!!! Как хорошо, когда что-то удается. Особенно в такое лето! Я очень рада за Вас. Жду якончик на развод (когда и как?). Как он себя поведет еще севернее? Надеюсь тоже хорошо.

  2. Анна

    Мария,не знаю когда) привезу с дачи домой в середине октября. один корешок резервировать?

    1. Мария

      Конечно! Будем пробовать.

  3. Вадим

    Спасибо за отчет. Мы свой ещё не копали. Будем ждать описание Ваших вкусовых ощущений.

    1. Анна

      Вадим, вкус неяркий, приятный, сладкий, как если например ешь китайскую хрустальную грушу, только без кислоты и грушевых зерен. больше впечатлений от сочности, фактуры — гладкая, полу-прозрачная, очень легко жуется, справится и старик со вставной челюстью. есть нотки еле уловимые хвойные. смолы в яконе какие-то видимо присутствуют. мяла курам отваренные мелкие клубеньки прямо рукой, так рука слиплась, как от смолы, и я ее с трудом отмыла. стащила у кур отварной клубенек. вкусный, остался таким же сочным, но сырой мне больше как-то по душе. больше впечатлений собственных не будет — отдала почти весь урожай свекрови-диабетику.
      кстати куры смели все подчистую и «вылизали» корыто)))

      1. Вадим

        Спасибо. Меня, что-то в том сезоне он не впечатлил. Попробую ещё раз в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>