«

»

Сен 19 2017

Бататы-2017. Итоги сезона. Топ-10

У нынешнего лета только один плюс. Все свои неудачи можно списать на него. Тепла не было и бататы не выросли.

С момента посадки 8 июня до выкопки 14 сентября было всего 44 дня с температурой выше 19 градусов, ночью и того меньше. А как известно батат растет при температуре выше указанного значения и ему надо хотя бы 90 дней тепла. Многие сорта не получились совсем. Нечего оставлять на семена. Так что, пожалуй, еще один плюс этого лета — я наконец-то решусь на существенное сокращение своей коллекции и оставлю только самые надежные сорта, которые способны даже в самое дряное лето  дать приемлемые по размерам клубни для дальнейшего размножения.

Что уж сетовать на неудачу со сладкой картошкой , если даже тыквы пришлось пересевать, так как рассада погибла в июньские морозы.

Когда я начинала растить бататы, то я, конечно, понимала все риски. Север для тропического овоща большое испытание. В этот раз не получилось. Но я не опускаю руки, и как любой оптимист верю, что уж следующее лето обязательно порадует теплом и вот уже тогда все получится…

Ботва у растений в нынешнее холодное лето в два раза меньше обычного. Вот примерно в два раза меньше получился и урожай.

Итак, список сортов, которые не удались совсем или дали мелкие клубни не подлежащие хранению, и выбывают из игры:

  1. Гарнет
  2. Зина
  3. Порту Ляранж
  4. Порту Аморелло
  5. Ковингтон
  6. Мохан
  7. Бушбок
  8. Борегард
  9. Маньчжурский
  10. Джорджия Ред

Два последних из списка дали небольшие клубеньки, но они настолько искорежены из-за погрызов проволочника, что я приняла решение включить их в список на вылет. Каждый год повторяется с ними одна и та же история. И даже горчичный жмых, насыпанный в лунку при посадке, не смог исправить ситуацию.

Теперь к приятному. Из новобранцев отлично показали себя Бразильский неизвестный, Нэнси Холл, и Порту Баттераба. Гоча, Теккен и Винницкий розовый, присланный из Ставрополья, тоже были на высоте, но все они клоны старого доброго Винницкого розового как по внешнему виду, так и по неплохой урожайности даже в холодное лето, так что не буду выделять их в отдельные сорта, все пойдут под одним названием.

Порадовал также новый сорт Челентано. Он среди прочих оранжевоплодных на лидирующих позициях наравне с U2, СЛ2, Израильским и Баю Белл.

В этот раз удивил Тайнунг-65. Не было ни одного крупного клубня. Сорту явно не хватило тепла.

Топ-10 передовиков в этом году такой (в порядке убывания):

  1. Победа-100
  2. Бразильский неизвестный
  3. Нэнси холл
  4. Винницкий розовый
  5. Дружковский
  6. U2
  7. Тайнунг-65
  8. Афганский
  9. Белый
  10. СЛ2

Дышат в спину передовикам СЛ1, Баю Белл, Израильский неизвестный, Женьшень Красный.

Список сортов в моей коллекции, которые остаются и я надеюсь весной с них получить рассаду:

  1. Американский бежевый
  2. Афганский неизвестный
  3. Баю Белл
  4. Бельву
  5. Белый НБС
  6. Бразильский неизвестный
  7. Винницкий розовый
  8. Джевел
  9. Дружковский
  10. Женьшень Красный
  11. Израильский неизвестный
  12. Нэнси Холл
  13. О'Генри
  14. Оранж
  15. Победа-100
  16. Порту Баттераба
  17. Пурпурный крапчатый
  18. Пурпурный фиолетовый
  19. СЛ1
  20. СЛ2
  21. Тайнунг-65
  22. Челентано
  23. Японский
  24. U2
  25. 7

Двадцать пять сортов тоже многовато, но впереди еще длинная зима, которая может внести свои коррективы в этот список.

Отправить в:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • PDF
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Tumblr
  • Twitter
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир

Об Авторе

Анна

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Вадим

    В то лето многие сорта показали себя совсем с другой стороны. У нас в лидерах пока Бонита, Женьшень (его уже можно объединять с Афганьским, никакой разницы), Первак, Скиф. Но убрано ещё не все. Интересно, что Гафт на разных грядках вел себя по разному. Под агроволокном урожай был собран в пучок, а без укрытия я отыскал корнеклубни лишь в междурядьях гребней. Винницкий и Маньчжурский также на высоте. Остальные пока копаем.

    1. Анна

      Первак и Скиф чьи сорта, какие клубни?

  2. Родион

    Очень рад что присланные сорта пришлись ко двору ) А вот с розовым пока я не определился ,относить ли его к Винницкому , всё таки вкусовые качества, как нам показалось , у них разные. Скоро тоже будем заканчивать уборку.Тоже очень интересно как себя проявят новые сорта и те , которые растут из семян.

  3. Мария

    Здравствуйте, бататоводы! Лето «уникальное» по всем параметрам. Но и бататы тоже. Когда копала свои бататы, была и удивлена, и поражена, и обрадована, и разочарована и и и. Урожай бататов у меня лучше, чем картошки (ее практически нет), а бататы по разному. Хороший урожай П-100, Т-65(на третий год!) и манчжурский. Кое-что есть у Дружковского и Винницкого. Белый еще не выкопала (не знаю как переживет эту неделю). Большинство клубней грамм по 100, а один Манчжурец аж 360 грамм. А вот Афганский (на которого возлагала надежды) — никакой. Манчжурский даже зацвел! И это на берегу Ладоги, под Приозерском.

  4. Мария

    Да, Анна, хотела узнать. как урожай якона?

    1. Анна

      Мария, я его пока не копала. хотя макушки уже прихватило морозом

  5. Максим

    Здравствуйте Анна!А у меня на оборот,Порто Амарелло,Египетский неизвестный,Перпл,Ханна и Сильпо,вытянули урожай из такой огромной коллекции!Хотя не было пару- килограммовых корнеплодов как в предыдущие годы,проблема была в обратном,при поздней посадке с середины июня,до 15 июля,они у меня сгорали на черном спанбонде,трижды пересаживал!!!Еще Удивительный фактор что привезенные нами сорта из Италии Челентано,Франсуа и местный Сильпо и тд.,дают лучшие результаты чем Борегард,Джевел и Вардаман!Еще вопрос,вы разделяете Афганский неизвестный и Женьшень кр,как они себя ведут в ваших условиях!

    1. Анна

      здравствуйте, Максим!
      в моих условиях Афганский более ровный и более урожайный, чем Женьшень Красный. в остальном они похожи.

      считаю, что гнаться за большой коллекцией не стоит. буду оставлять у себя наиболее удачные сорта по итогам трех разных сезонов. даже если в отстающие попали «именитые» сорта.

    2. Анна

      попробуйте отказаться от черного спанбонда. прозрачная пленка , по моему мнению, хороша во всех случаях, кроме ,конечно,чрезмерного количества сорняков. на ней растения не горят

  6. Дмитрий

    У меня Порту Амарелло тоже такой был, а в этом году он самый крупный. Это на третий год выращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>