Ценное свойство батата

Батат — уникальный овощ. Но в этой заметке я не буду перечислять всех его достоинств. Скажу лишь об одном — сугубо практичном.

Материнский клубень, отложенный на семена, пролежавший зиму и весной давший кучу  ростков на посадку, остается практически таким же вкусным, как если бы вы его просто достали из хранилища. И не страшны батату месяцы лежания в грунте, пока он трудится в «поте лица», растит  потомство пуская в землю длинные-предлинные корни. Достаточно оборвать корни, срезать ростки, вымыть клубень, порезать на сковородку… Вуаля! Отличный ужин вам гарантирован.

batat_zhareny

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. А я их в грядку сажаю, которые в стакане зиму росли. Объем 0,5 им явно мал, в литровых было лучше. Не по теме — не знаешь, что за сорт Джамбо? Что-то вообще не находится.

    1. jumbo -это вообще-то гигантский. может это не сорт?

      1. Не знаю. Мне Святослав из Бреста два клубня прислал — ровненькие, но прорастают трудно. Посмотрим, что получится.

  2. Я так назвал этот сорт из-за огромного размера клубня. Скорей всего это Сovington. Oчень урожайный и дает клубни в основном больше среднего размера. Куст компактный и клубни расположены тоже компактно. Рассада правда, подвержена эдеме. Прорастал отлично, только в этом году тормознул из-за холодного апреля.

  3. Если корнеплод были без болячек, то можно и на грядку. Тут они или сами начнут расти или дадут урожай. Но в том году, посаженный экспериментом корнеплоды при выкопке осенью оказались все заражены налётом. Скорее всего виноват торф, купленный в магазине.
    Влагу такие бататы всё-таки теряют, но всё-равно остаются вкусными, особенно когда остальной батат съеден ))).
    Мы всю мелочь вместе с мелкой рассадой крошим сабаке в кашу (варить), а те, что побольше — съедают нутрии. Хочу попробовать накрошить на днях ненужную рассаду утятам. Думаю будут рады ))).
    Ждём дальнеёших статей!

  4. интересный корнеплод. а можно ли его употреблять при чустке организма?

    1. Алена, затрудняюсь ответить. Я не врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.